초등 독서평설 2020.1 독서평설 2020년 1월호
지학사 편집부 지음 / 지학사(잡지) / 2019년 12월

오늘은 지난 번 독서평설 포스팅에 이어 초등독평 별책부록에 대한 이야기를 해보려고 해요.

초등 독서평설 뒷부부에는 별책부록인 초등독평 더하기가 첨부되어 있어요.

이걸 보고 깜짝 놀랐는데 일종의 워크북인데 이것을 풀기 위해서는 초등독평을 읽어야만 하는 거에요.

이런 어린이 잡지들은 쑥 훑어보고 끝나는 경우가 많아 깊이있는 독서가 이뤄지지 않는 경우가 많았는데,

더하기 교재를 보고나니 너무나 자연스럽게 독평을 정독하게 되더라구요.

한편으로는 매월 기사도 쓰고 문제도 만드는 지학사 독평 팀이 대단하다는 생각도 들더라구요.

왜냐하면 단순하게 사실을 확인하는 문제부터 서술형평가를 대비한 자신의 생각을 쓰는 문제, 그리고 그림으로 표현하는 것처럼 창의력을 요구하는 문제 등 문제의 유형도 다양했기 때문이죠.

그래서 어떤 기사들은 이미 읽었지만 다시 꼼꼼히 읽기도 하더라구요. 교재를 굉장히 알뜰하게 활용하고 있다는 생각이 들었습니다. 한 번 읽고 던져두는 어린이잡지가 아니라 반복해서 읽고 내용을 나의 지식으로 만들 수 있는 잡지, 더불어 독해력과 글쓰기 실력도 늘릴 수 있는 잡지네요. 폭넓은 논술 공부를 하는 친구들에게 추천합니다.