수학중심 초등 수학 3-2 (2021년용) - 새 교육과정 초등 수학중심 (2021년)
미래엔 교육콘텐츠연구회 지음 / 미래엔 / 2018년 5월

저희 딸을 닮은 예쁜 소녀가 한눈에 보이는 수학중심 교재 3-2 입니다.

사실 수학중심과 하루한장 쏙셈으로 하루 공부를 하고 있어요.
수학중심 4쪽을 풀고 하루 한장 쏙셈으로 부족할 수 있는 연산을 공부하고 있지요.
수학 중심은 교과서를 기본으로 진도에 맞춰 개념과 문제를 잡을 수 있어 어렵지 않게 풀 수 있다는게 강점인거 같아요.

시험중심북과 풀이 중심북으로 구성되어 있는데
가위로 자를 필요 없이 따로 떨어지기 때문에
아주 아주 편리하다는거~~~^^
저는 딸이 공부하고 나면 채점을 해주고 틀린문제를 다시 고치고 모르면 알려주는
선생님 역할도 같이 하고 있어요.
그래서 그런지 해답지가 따로 떨어져 있는걸 선호 한답니다.
해답지를 따로 보관할 수 있어서 정말 좋아요.

이렇게 학습계획표가 있어서 얼마만큼 공부했는지
체크 하면서 진도를 나갈 수 있는게 장점인거 같아요.

세자리수×한자리수
3학년이 되면 세자리수 곱하기를 해요.
올림이 없는 곱셈부터 시작을 합니다.
1.어림으로 계산하기
2.수 모형으로 알아보기
3.세로로 계산하기
이런 순서로 곱셈 공부를 해요.
처음부터 곱하기를 세로로 하는게 아니고 방법을 알려주니
딸이 더 이해하기 쉽고 재밌어하더라구요.

교과 개념을 배운 후에는 실력 굳히기 문제를 풀어줍니다.
실력 굳히기 문제는 서술형 문제도 있어서 쉽지 않지만
열심히 잘 풀어줘서 뿌듯합니다.

6. 곱셈 활용하기
어느 부분이든 활용하는게 사실 가장 어려운거 같아요.
생각열기로 문을 열고 개념 알기로 개념을 다져주는 부분을 좋아해요.
개념을 정확하게 이해해야 서술형 문제와 사고 확장형 문제까지 완벽하게 이해할수 있기 때문이죠.

기본부터 심화까지 꼼꼼한 서술형 문제로 연습을 합니다.
학교에서 수행평가를 보는데 서술형 문제가 큰 비중을 차지하거든요.
딸이 학교에서 시험본걸 가끔 가지고 오는데
역시나 가장 어려워하는 부분이 서술형 문제에요.
개념을 확실하게 파악해야만 서술형 문제도 정확하게 풀수가 있지요.
학교 진도에 맞추어 복습해 주는게 수학 중심을 공부하는 하나의 방법인거 같아요

사고력 키우기 문제에요.
간단하게 연산을 해서 푸는 문제가 아닌 생각을 요하는 문제이기 때문에 조금 많이 틀렸어요^^;;
이런 문제도 척척 다 맞음 얼마나 좋을까요~
생각하는 문제인데 생각하지 않고 대충 푸니까 맨날 틀리지~~~으이구~!!
 폭풍 잔소리를 듣고 다시 풉니다.
그래도 잘 했어~~~

단원 마무리 문제에요.
요즘은 과목 통합형 문제라고 해서 사회와 수학, 과학과 수학을 합해 놓은 문제도 많아요.
공룡이 나오는 수학 문제가 제일 신기했어요.
곱셈을 하면서 올림을 하나씩 꼭 빼놓아서 틀린게 많아요.
실수 하지 않도록 주의하는게 중요해보입니다.

곱셈 단원이 끝나면 잠깐 쉬어가요.
피터팬을 도와주세요.
자신의 집으로 가면서 찾았던 단어들을 연결하여 멋진 문장도 만들어봅니다.

이건 시험 중심 북이에요.
한 단원이 끝나면 이걸로 단원평가를 해줄수 있는데 아직 풀지를 못했어요^^;;
과연 몇 문제를 맞추고 몇문제를 틀릴지 걱정이 엄청 됩니다.
기초력 강화문제, 단원평가, 서술형문제로 나뉘어 있어요.

울 딸 오늘도 열심히 문제를 풀어줍니다.
사실 매일 매일 문제를 풀어주는게 쉬운일은 아니에요.
매일 풀려고 노력은 하는데 하루 넘길때도 있고 이틀 넘길때도 있어요 ㅜㅜ
그래서 이번에는 진도를 많이 못 나갔네요.
지금 하루한장 독해는 다 풀고 하루한장 쏙셈과 수학 중심이 남았어요.
부지런하게 공부를 해야겠습니다.

수학 중심으로 놓치는 부분없이 꼼꼼하게 공부하자~~~^^
미래엔 수학 중심 공부하는 습관 기르기!