인맥에 강한 아이로 키워라 - 모두에게 사랑받는 사회성 좋은 아이로 키우는 법
양광모 지음 / 예담 / 2011년 6월

이 책에서 인맥을 넓히기 위해 부모가 할 수 있는 일중에서 가장 인상깊게 남았던 것은 다음과 같습니다

1. 명언을 문자로 아이들에게 매일 보내기

2. 일년에 4번은 아이들의 친구를 초대해서 인맥을 넓혀주기.

3. 아이의 생일날 나의 지인들에게 문자를 보내서 아이의 생일을 축하해주게 만드는 일

1번은 아직 실천이 안되고 있지만 아이가 방학을 해서 아이친구들과 엄마들을 불러서 친목도모를 벌렸고, 곧 다가오는 큰아이의 생일날 3번을 실천해볼 생각입니다.

이 책을 읽고  아이들은 부모가 거울이된다는 것을 다시한번 느끼게 되었습니다. 부모의 인간관계와 아이와의 관계에서 보여주는 감정들과 행동들을 보고 아이들도 판단하여 나름의 인간관계를 맺게된다는 것을요. 그래서 부모가 되면 모든 행동에 조심을 해야하나봅니다.책들을 읽을 때마다 부모로서 책임감이 막중해지는 것을 느끼지만 조금씩 부모도 성숙해지면 아이들도 그 부모의 모습을 보면서 성숙해지지 않을까 생각됩니다.

아이들은 부모의 거울입니다. 내 거울이 상하지 않고 언제나 반짝거리며 이 세상에 빛날 수 있도록  제 모습을 닦고 또 닦아야 할 것 같습니다.

저처럼 넓은 관계를 맺지못하고 소규모의 깊은 관계만을 맺어오신 분들이라면 이 책이 많이 도움이 될 것 같습니다.