오즈의 마법사 비룡소 클래식 29
라이먼 프랭크 바움 지음, 김영진 옮김, 윌리엄 월리스 덴슬로우 그림 / 비룡소 / 2012년 4월

이 책은 우리에게 매우 친숙하고 누구나 한번씩은 접해 봤을 [오즈의 마법사]를 비룡소 클래식으로 펴낸 책이다.

줄거리는 도로시라는 소녀가 마법의 나라로 날아가서 우연히 겪게 된 모험이야기이다. 도로시는 집에 돌아가기 위한 모험 도중에 지혜()가 없어서 슬픈 허수아비, 마음이 없는 양철 나무꾼, 사자인데 용기가 없는 사자를 만나게 되고 이들과 함께 여행을 떠난다.

이 책은 고전답게 우리에게 많은 교훈을 준다. 우선 도로시의 동료들은 각자 하나씩 자신이 무엇인가가 없다고 생각해서 그것을 요구하러 오즈에게 간다. 그러나 오즈는 매우 평범한 그냥 사람이었고 그것도 작고 늙었다. 그래서 도로시 일행은 실망하지만 오즈는 자신이 일행들이 원하는 것을 이루어줄 수 있다고 하였다.

그러면서 허수아비에게는 왕겨와 시침 핀과 바늘을 잔뜩 섞은 것을 밀짚 머리 안에 넣어 주면서 지혜를 넣어줬다고 그러고 양철 나무꾼은 가슴에 하트모양 인형을 넣고 마음을 줬다고 하고 사자는 주스를 마시게 하고 용기를 줬다고 한다. 그러나 일행들은 정말로 지혜, 마음, 용기를 얻는다. 왜냐하면 그것들은 전부 일행들에게 이미 있었기 때문이다. 이 장면은 자신에게 없다고 생각하거나 좌절해도 결국에는 그것을 극복할 수 있는 것은 자기 자신이라는 것이다. 그 후에 도로시는 자신의 세계로 돌아간다.

결국 오즈의 마법사의 최종 교훈은 노력하면 된다(?)라는 것이다.

어쨌든 오즈의 마법사는 오래된 고전이고 한번쯤은 접해 보았지만 제대로 읽은 적은 별로 없기 때문에 이번 기회에 오즈의 마법사를 제대로 읽게 되어 매우 좋았다.