인류학자가 자동차를 만든다고? : 문화 인류학 주니어 대학 2
김찬호 지음, 이강훈 그림 / 비룡소 / 2012년 12월

이 책은 문화 인류학에 대하여 다룬 책이다. 또한 책을 3부로 나누어서 1부는 문화 인류학 기행으로 문화인류학의 기본적인 것에 대하여 알아보는 것이었고 2부는 문화 인류학자에 대하여 설명하면서 2명의 문화 인류학자에 대하여 설명을 하였고, 3부에서는 질문형식(Q&A)을 통하여 문화 인류학이란 것을 알아보았다. 3가지 모두 나에게는 <문화 인류학>이란 것 자체가 낯설었기 때문에 이해가 힘들었지만, 가장 기억에 남는 것은 3부이다! 왜냐하면 이해하기 어려운 이야기를 쉽게 풀어 쓴 것 같았고, 재미없는 이야기 보다는 사람들이 흥미를 가질만한 내용을 적어서 더 기억에 남는 것 같다.

솔직히 이 책의 내용은 내가 이해하기 어려운 부분이 많다. 하지만 이 책으로 나는 새로운 사실을 알 수 있었고 읽고 나면 무엇인가 뿌듯한 느낌이었다. 그렇지만 아쉬운 점은 책을 읽다 보면 문화인류학에 대하여 정확히 무슨 말을 하고 싶은 것인지 이해하기가 힘들다. (결론이 없었던 것 같다.) 마지막으로 오랜만에 어려운 책이어서 읽는 동안 즐거웠고 다른 사람들도 많이 읽었으면 좋겠다.