2018 최신 이슈 & 상식 1월호 - 무료 동영상 제공, 언론사 대기업 취업ㆍ면접 필수 도서 / 주요 언론사 선정 이슈 30선 수록
시사상식연구소 지음 / 시대고시기획 / 2017년 12월
새해를 맞이하여 최신 이슈&상식에서 국내외 10대 뉴스를 발표하였다. 정치이슈는 너무도 이해가되어 넘어가고 경제나 사회적으로 계란 값이 요동치며 살충제파동까지 불러일으켰던 사건, 금융권의 새로운 이슈로 등장한 카카오뱅크, 생리대 부작용 논란과 포항 지진발생이 국내 10대 뉴스에 들었다. 가장 최근에 불어닥쳤던 포항 지진의 경우 아직 해결되지 않은 미제로 앞으로가 더욱 주목되어 보인다. 해외 뉴스는 대부분 정치적 뉴스로 중국과 미국 그리고 북한의 이야기를 다루었고 하나 눈길이 가는 것은 오랜시간 독재정권에 의해 탄압을 받던 앙웅산 수지가 미얀마 로힝야족 학살에 눈을 감은 사건으로 사람을 한가지의 잣대로 평가하기 더욱 어려운 시대가 되지 않았나 아쉬운 사건이었다.
새해의 ‘최신 이슈&상식’은 그 전달의 이슈를 달력과 지도에 담아 더욱 눈에 띄고 보기 좋게 구성한 특징과 빨간색과 흰색의 조합으로 그 내용과 칼라를 더욱 집중도 있고 감감적으로 구성하였다.
하지만 ‘최신 이슈&상식’의 최대장점은 복잡하고 번잡한 이슈를 읽기 쉽고 이해하기 좋게 구성하여 보여준다는 점으로 새해의 이슈의 첫 장은 역시 미래지향적인 우리 정상의 외교를 통해서 우리가 주도적으로 국내외의 이슈를 잡아나가겠다는 메시지로 적당해 보인다.
항상 그렇듯 첫 내용을 장식하는 핫이슈 시사상식에는 지난해 마지막의 가장 핫한 이슈들을 담아 작년이 역시 쉽지 않은 한해였다는 것을 보여주었다.
이 이슈들은 퀴즈로도 정리할 수 있어 이슈에 공부가 필요한 사람들을 위해 좋은 코너로 보인다. 또한 상식오픈캐스트에서는 지금 가장 큰 문제가 되고 있는 고령화의 문제들에 독자들의 생각을 정리할 수 있는 시간과 부패 척결의 중차대한 이슈에 김영란법을 대비하여 그 법안의 수정에 대한 어떠한 상반된 의견이 있는지도 정리하였다.
사실 코너도 새해를 들어 조금 바뀌었지만 글을 보여주고 배치하는 것에 많은 신경을 써서 시간이 부족한 직장인과 대학생에게 시각적으로도 쉽게 다가오도록 배치하였다. 다만, 글씨가 조금 작은데다 바탕이 모두 흰색이라 밝은 곳에서 보기는 조금 부담스럽지 않나 싶다.
이쯤 절반까지를 가장 꼼꼼이 보고 이후 취업을 위한 곳에서는 가볍게 보는 나이지만 역시 취업과 상식에 대한 깊은 이해할 수 있는 주제와 내용을 담아 작년 보다 더 깊고 세련되며 많은 정보를 전달하려고 하는 출판사의 의지를 볼 수 있었다.
항상 그렇듯 좋은 소식과 찬란한 미래가 모두에게 닥치길 바라며 더욱 알찬 ‘최신 이슈&상식’을 통해서 올해도 충분히 정리하고 이해하며 넘어가고 싶다.