아빠마음 중학수학 3 - 하 아빠마음 중학수학
이진수 지음 / 해드림출판사 / 2017년 7월

푸앙카레정리가 러시아의 한 천재수학자에 의해서 풀어지면서 나는 초초해 지기 시작했다. 8대 난제 중 그래도 가장 애틋하게 바라보았던 난제였기에 아쉽기도 했지만 수학을 잊고 삶에 묻혀 지낸 시간들의 아쉬움과 망각 속으로 사라져버린 공식들의 아쉬움의 표현이기도 했다.

하지만 남아있는 7대 난제 그중에서도 소수점의 비밀이 담긴 리만가설에 접근하기 위해서 나는 다시 수학책을 폈고 그 길은 아빠마음 중학수학3’가 이끌어 줄 것이다.

아빠마음 중학수학3’ 아이들이 무시무시한 괴물처럼 여기가 만드는 수학교육체계의 문재를 꼬집으며, 그 교수며 석학들이 모여서 잔머리 굴리다 석고상처럼 만들어버린 잘못 쓰인 수학 교과서의 이해를 돕고 매년 산처럼 쌓여만 가는 수포자의 인생을 구원하기에 적합한 교재이다.

특히, 이번 챕터는 수학에 접어들면서 학생들이 가장 어려워하는 통계부분과 도형으로 시작하여 기하학으로 발전하며 인류의 문명을 만든 시발점의 피타고라스 정리와 삼각형 그리고 원의 성질에 대해서 소설처럼 쓰여졌다.

이 책의 가장 큰 장점이라면 아주 쉬운 용어도 놓치지 않고 자세히 설명하였다는 점이다. 거기에 덧붙여서 이해를 돕기 위한 쉬운 예제들을 바로 배치하여 손으로 풀지 않고 부담 없이 눈으로 읽어나갈 수 있도록 구성하였다.

책에 수놓아진 대푯값, 평균, 중앙값, 최빈값, 도수분포표의 평균 등의 용어는 누가 만들었는지 한 대 쥐어박고 싶은 심정으로 알송달송하게 만들어 혼란을 주지만 책을 넘기면서 이해할 수 있다.

특히, 그 어렵던 통계의 분산, 표준편차, 도수분포표의 분산 등의 용어를 쉬운 예와 한글로 쉽게 풀어쓴 글로 이해할 수 있다.

물론 나와 같은 일반인뿐만 아니라 작가의 책의 취지처럼 지금 수학을 공부하고 있는 많은 학생들이 이 개념을 바탕으로 수학을 접근하고 다양한 문제로 이해를 더해서 익숙해 질 수 있도록 난위도 별로 다양한 문제를 수록해 놓았다.

내 어릴적 고뇌의 시간들이 나의 무지라기보다는 수학을 몇몇의 전위물로 만들고자 했던 그들의 오만함임을 지금 깨달으며 더 이상 후세대들이 고난 받지 않도록 이런 작업들이 더욱 활발히 이루어지기를 기대해 본다.