MSG 독해유형비법 ㅣ MSG 시리즈
한승훈 지음 / 도서출판SION / 2017년 7월
영어를 독해로 배워 첫 입문을 버려버린 세대에게도 완벽한 독해로 문장을 해석하는 것은 여간 어려운 일이 아니다. 그 어려운 길에 영자신문을 펼치고 단어만을 판다고해서 또한 영문법을 달달 외어본다고 해서 해결되지 않는 다는 것은 오랫동안 흘러버린 시간이 대변하고 있다.
그렇다! 독해는 독해훈련을 통해서 막힌 길을 뚫어야 한다는 진리를 먼 길 돌아와 깨달은 지금 ‘My Secret Gear 독해유형비법’ 일명 ‘MSG 독해유형비법’을 통해 풀어보고자 책을 펼쳤다.
책은 실전형으로 구성되어있다 보니 각 카테고리를 실전형 문제에서 발취하여 각 분야별로 익힐 수 있도록 즉, 지시어 추론, 연결자, 주제찾기, 빈칸추론, 문장순서 등으로 구성해 놓았다. 더불어서 영어문형이 어떻게 이루어져 있는지를 각 문제의 유형파악, 문제원리의 정리, 중요 구문정리, 문법 정리들을 보여주고 각 문장에 직접 적용하여 문제를 풀어나가며 직독직해를 할 수 있도록 문장르 구성해 놓았다.
여기서 우리가 영어를 빠르게 해석해서 빠른 시간내에 해석해야하는데 필수적인 직독직해 부분을 자세히 설명하고 있다, 즉, 각 영어 문장별로 끊어놓고 아래에 한글문장과 대비해 놓아서 영어 초보자들도 보고 싶게 해석할 수 있도록 짜임세 있게 배치해 놓았다.
더불어서 문장을 정확하게 해석하였는지 알 수 있는 최선의 방법인 문제풀이를 통해서 우리의 이해를 돕고 그 풀이를 핵심별로 짚어놓아 확인할 수 있게 구성하였다.
영어를 익히며 가장 어렵고 시간을 많이 소비하게 되는 단어는 각 문장별로 Voca & idiom 코너를 통해서 정리하여 특별한 시간을 들이지 않고 바로 정리할 수 있으며, 우리가 정말 이해하기 힘든 문장들 즉, 구문도치나 생략 그리고 변형된 문장구조에 대해서 변형과정을 설명하거나 생략된 부분을 짚어 줌으로써 한국인이 이해할 수 있도록 정리해 두었다.
또한, 우리가 영어를 공부하면서 반드시 정리해야 될 문법을 각 파트별로 지정하여 정리하고, 다양한 문제를 통해서 확인하고 복습할 수 있게 하였을 뿐만 아니라 그 복잡하고 많은 분량의 모든 문법이 아닌 실질 해석에 필요한 문법을 액기스처럼 뽑아서 바로 적용할 수 있게 만들어 매우 실용적이고 직독직해 및 독해의 이해력을 돕고 있다.
약 270여 페이지에 달하는 ‘MSG 독해유형비법’을 완독하고 복습하며 시간을 보낸다면, 우리가 어렵게 여기던 독해에서 자신감을 찾을 수 있는 매우 중요한 교과서과 될 듯 보인다. 더불어 학생에게는 필요한 학습서로서 일반인에게는 실 문장에 적용할 수 있는 활용서로써 유용하여 앞으로도 자주 읽고 복습하여 공부하는 시간을 이 책과 가질 거라 기대된다.