인포그래픽, 모네 - 그래픽으로 읽는 클로드 모네 ㅣ 인포그래픽 시리즈
리처드 와일즈 지음, 신영경 옮김 / 큐리어스(Qrious) / 2017년 8월
시간이 지나가는 만큼 축적되는 지식과 정보의 양을 인간 개인이 관리하는 것은 불가능한 시대에 살고 있다. 그러나 놓치기 싫은 정보를 쉽게 찾고 익히기 쉽게 기록해 놓은 최신의 트렌드가 인포그래픽이다. 정보와 데이터 등을 그래픽 기반으로 사람의 시각 시스템을 이용하여 전달하는 인포메이션과 그래픽의 준말인 인포그라픽이 모네를 만났다.
길들여지지 않는 자유인 모네, 그의 어린 날과 자유를 받아들이는 시대를 연도별로 색깔별로 임팩트 있게 책은 전달한다. 그리고 그의 어둠의 시작이었던 백내장은 그의 색깔을 받아들이는 현상을 다르게 인식하게 만들었고 정밀도도 떨어지면서 그의 열정의 빛이 점점 사그라들었다.
생의 대부분을 센강의 강둑을 따라 살며 그의 풍경에서 영감을 받아 작품을 그렸던 모네의 작품은 초기 ‘아르장퇴유’에서 ‘푸아시’, ‘베르농’과 ‘지베르니’를 거쳐 항상 새롭지만 생의 원천을 낳는 센강을 그렸고 4개절을 화폭에 담았다.
인포그라픽의 장점을 최대한으로 살린 ‘인포그라픽 모네’는 한눈에 그의 가계도를 확인할 수 있으며, 그의 그림이 실렸던 아님 그의 자유가 향했던 여행지를 지도에서 확인할 수 있다.
또한 한해 차이로 같은 시기를 살며 비교대상이 되었던 오귀스트 르누아르와의 색체와 스타일 비교는 누에 확 띈다.
이렇게 모든 것이 그래프와 색체로 표현이 될 수 있다는 것이 내용과 함께 매우 흥미로웠으며, 내용을 습득하거나 기억하기에도 매우 좋았다.
그의 뇌 모형에 그려놓은 색체와 구역분류를 통해서 모네의 화풍을 읽는 장면은 그의 그림 이해에 더욱 큰 도움이 되는 그래픽이 아닐까 싶다.
소설의 섬세한 묘사와 은유가 아닌 정보의 전달이라면 인포그래픽 시리즈가 정보 전달에 매우 유용한 매체가 될 수 있으리라 생각해 본다.