혈류가 젊음과 수명을 결정한다 - 혈류, 만들기.늘리기.순환시키기
호리에 아키요시 지음, 박선정 옮김 / 비타북스 / 2017년 3월
우리 몸의 모든 공간을 돌며 산소와 영양분을 전달하고 상처를 치유하며 소통의 원류로 인식되는 혈류가 단순한 공급원이 아니라 책의 제목처럼 ‘혈류가 젊음과 수명을 결정한다’는 얼핏 상식처럼 들리지만 놀라운 이야기를 작가는 말 하고자 저술을 하였다.
“혈류량을 늘려 몸과 마음의 모든 문제를 해결하는 방법”을 작가는 전하고 싶어한다.
이 이야기를 풀어나가기 위해서 우리는 혈류의 탁도나 흐름 또는 양 등에 병의 원인이 있다고 전제하고 이야기를 풀어가야 한다. 그 이야기가 첫 파트에서 나온다.
몸의 모든 것을 관장하며 그의 젊음과 늙음 죽고 사는 문제를 관장하는 이야기를 의약적 지식과 사례를 통해서 전달한다.
그렇다면 어떻게 혈류를 좋게 만들 것인가?
역시 ‘혈류가 젊음과 수명을 결정한다’의 핵심은 이것이고 우리 독자들이 알고 싶어하는 부분도 내용이다.
작가는 이 궁금증을 충분히 해결하기 위해서 혈류를 만들어서 제대로 순환 시키는 방법을 식사와, 운동, 수면 등 인간의 일상의 부분에서 찾아 방법을 제시한다.
혈류가 문제되는 혈허의 제질을 4개월의 다양한 식이요법과 운동방법 그리고 일상에서 우리가 고쳐야 하는 습관을 바로잡으면서 혈류개선을 시도한다.
그리고 너무나 당연하게 느껴지지만 정말 중요하다고 생각되는 상식들을 정리해 나간다.
예를 들어서 아침을 챙겨 먹는 것, 빵보다는 밥의 섭식, 저녁은 단식, 혈류에 도움이 되는 햇빛을 쐬고 완전 호흡을 통한 수면의 질을 높이는 것, 저녁에 체온을 낮춰 깊은 잠에 빠지게 하는 이야기와 혈류를 좌우하는 정맥을 다양한 운동과 인간의 시스템에 맞는 행위를 통해서 바로잡는 등 알찬 이야기들이 수록되어 있다.
마지막은 이러한 혈류를 통해서 우리 몸의 변화와 혜택을 보여줌으로써 많은 사람들이 실천할 수 있도록 힘을 북돋아 준다.
몸의 어느 하나 중요하지 않은 것이 없겠지만, 우리가 너무 많다고 생각하고 쉽게 지나치는 혈류의 양과 흐름을 통해서 우리가 건강한 일상을 살아갈 수 있다는 새삼 당연한 진실을 되새기는 시간이었다.
더불어 단지 혈류를 위한 움직임뿐만 아니라 마음의 중요성도 강조되어 조화로운 몸의 균형을 찾는데 도움이 되지 않을까 기대하며 다시금 상기하며 실천해 봐야겠다.