최신 이슈 & 상식 2017년 3월호 - 통권 제121호, 무료 동영상 제공 취업 면접 필수 도서 - 주요 언론사 선정 이슈 30선 수록
시사상식연구소 지음 / 시대고시기획 / 2017년 2월
지식으로 대변되는 사회에서 정보와 사회를 보는 능력은 매우 중요시된다.
그 길라잡이로 최신 이슈&상식은 언제나 그러하듯 정치, 외교, 경제, 사회, 문화, 과학, 스포츠 등 우리의 시선을 잡고 귀를 기울이게 하였던 이야기들을 총 망라하여 우리에게 다가왔다.
정치이슈로 너무도 시끄러웠던 한 달 그리고 연초이기에 주제가 몰리지 않을까 염려하였지만 역시 책의 의도답게 다양한 장르를 통합적으로 정리하고 분석하였다.
핫 이슈 시사상식 중 한국 라면이 글로벌 식품으로 부상하고 있다는 좋은 뉴스와 노인 일자리 창출을 통해서 경기를 부양하겠다는 서울시 정책, 사망 사고를 막을 수 있는 전동차 스크린도어 자동 시스템 구축의 소식들도 들어와 있다. 하지만 정치나 외교 경제의 이슈들은 현실의 잿빛을 반영한 뉴스와 사건이 쌓여있고 현대인을 답답하게 하여 이 서평에서는 빼고자 한다.
사실 외교뉴스를 살펴보자 해도 미국의 혼돈의 정치와 불확실한 트럼프노믹스, 중국의 정치 불허와 북한의 미사일, 오스트리아의 이슬람 포비아의 반대 집회 등 시끌벅적한 이야기들이 혼미하다.
상식오픈케스트에서 익숙하지만 요즘의 트랜드를 반영하는 혼밥, 혼술, 혼행 등의 이야기는 고령화와 취업난 그리고 경제적인 어려움 속에서 우리에게 다가온 현실을 반영한 듯하여 매우 안타깝게 생각이 된다. 전문가들에 따르면 경제적 독립의 어려움과 늦은 결혼의 결과로 대변되는 1인가구의 증가는 앞으로도 일정기간 계속 될 것으로 전망된다. 또한, 선거연령 하향 조정의 이슈는 정치논리에 빠져있는 정치인에게 이 이슈를 정하게 하는 아이러니의 작품이 아닐까 생각되어 쓴 웃음이 나게 한다. 국민의 민의를 대변하지 못하면 확실히 선거로 이런 이슈들을 정하는 것도 괜찮은 방법이 아닐까 싶다.
내가 가장 좋아하는 다양한 상식 용어에는 미국 최대의 와인과 음식 축제인 데이스트 워싱턴을 소개로 정치, 군사적인 실권 등을 노인들이 잡고 있는 사회 체제를 일컫는 제론토크라시와, 막강한 군사력으로 세계를 지배하려고 하는 강대국의 제국주의 사고방식인 패권주의, 판매자가 지불받은 대금이나 이자 중 상당금액을 구매자에게 돌려준즌 행위 또는 금액인 리베이트, 항공기 등이 무풍 상태에서 제자리 비행 시 수평 지면과 평행 상태인 것을 의미하는 호버링, 햄버거인 빅맥의 가격에 기초해 120여 개국의 물가수준과 통화가치를 비교하는 빅맥지수, 냉장고, 세탁기 등 흰색 가전을 가리키는 백색가전, 상수원 수질개선 및 주민지원 등에 관한 법률에 따라 부과하는 부담금인 물이용부담금까지 다양한 단어들을 수록하여 매우 유익하였다.
중간 이후로는 취업을 준바하는 사람들에게 유용한 정보와 내용들을 담아서 훑어보기 좋다.
재미있는 이야기로는 부정청탁금지 시행에 따라 취업계를 낸 졸업예정자의 출석을 시험이나 레포트로 대체해주는 것이 부정청탁에 해당되어 기업들이 졸업예정자 채용을 상당한 부담으로 느낀다는 웃지 못 할 이야기도 담겨있다.
언제나 그렇듯 다양한 정보를 한 칼에 정리할 수 있는 최신 이슈&상식의 4월호를 기대해 본다.