통증을 이긴 사람들의 비밀 - KBS 생로병사의 비밀 10년의 기록
KBS 생로병사의 비밀 제작팀 엮음, 이윤우 감수 / 비타북스 / 2016년 12월
고통은 경각심을 일으키는 신의 선물일까?
‘통증을 이긴 사람들의 비밀’은 KBS의 몇 안 되는 장수프로그램인 생로병사의 비밀 그 10년의 기록을 담은 필수 건강 교양서이다.
뼈가 붙으면서 나의 잘못된 자세가 나의 근육과 신경에 주는 경고로 생각되는 통증은 시기를 놓치면 칼을 대야하는 위협적인 생활습관과 매우 가까운 결과물이다.
‘통증을 이긴 사람들의 비밀’은 통증 없는 건강한 삶을 위해 통증을 이긴 사람들의 풍부한 사례를 통해서 지금 나의 모습에 경각심을 불러일으키고, 그가 발생시키는 다양한 병명을 통해서 우리의 현주소를 보여주며 마지막으로 그 치료법에 대해서 되도록 수술을 하지 않고 해결할 수 있는 건강한 체조와 스트레칭을 전수해 준다.
그렇다면 우리의 자세가 우리에게 무리를 주는 부분은 어디인가? 즉, 몸이 기울이거나 잘못된 자세로 구부러지는 그 마디 즉, 허리, 목, 무릎 등에 대해서 오랜 관찰로 발견한 병명과 사례 그 노하우를 전하는 순서로 이야기를 싣고 있다.
몸의 기둥으로 신경전달의 통로인 척추는 측만과 협착의 위험에서 벗어나기 위해 C자 곡선을 유지하는 단계별 스트레칭을 이야기 해 준다.
오십견이나 노화로 생각되는 목과 어깨의 고통에 대해서는 물론 바른 자세의 교정이 무엇보다도 중요하다고 충고하면서 더불어 질환을 예방하는 생활습관으로 의자를 버리고 서서일하며 그에 맞는 맞춤형 스트레칭을 사진과 함께 보여준다.
노녀에 가장 많이 망가지는 부위 중 하나인 무릎에 대서는 관절을 지키라고 충고한다. 더불어서 빠른 치유를 위해 조기진단과 조기치료를 권하고, 우리가 구분하기 어려운 퇴행성 관절염과 류마티스 관절염을 보기 좋게 표로 구분해 준다.
이밖에도 우리가 가장많이 활용하는 손과 발의 기형적인 변화, 만성통증, 낙상 등에 대해서도 그동안 방영된 다양한 사례를 중심으로 경각심을 심어주고 고통을 참지 말고 조기에 발견하여 조기에 치료하는 것만큼 중요한 것은 없다는 것을 이야기 한다. 백세시대의 최고 행복 중 하나가 건강하게 삶을 영위하는 것이 아닐까 싶다.
그래서 현대인들이 음식과 운동 많은 관심을 가지고 관리하고 신경을 쓰는 것일 게다.
하지만 조금 방심하여 몸에 변화를 느끼고 고통이 다가온다면 주저말고 검진을 받아서 그 치유방법을 빠르게 알아 치료하는 것이 중요하다고 ‘통증을 이긴 사람들의 비밀’에서 그 요법을 일갈하고 있다.
통증 없이 건강한 삶을 위해 경각심을 일으켜 주는 좋은 시간이었다.