사마천 사기56 - 본기, 세가, 열전, 서의 명편들 ㅣ 현대지성 클래식 9
사마천 지음, 소준섭 옮김 / 현대지성 / 2016년 7월
중국의 역사서로 그들만큼이나 우리에게 많이 일켜지고 알려진 책이 사마천의 사기가 아닐까 싶다.
연대순으로 제왕의 언행과 업적을 기술하고 있는 ‘본’, 제후국의 흥망성쇠와 영웅들의 업적을 기술하고 있는 ‘세가’, 연대별로 각 시기의 중대한 사건을 기록한 ‘표’, 각종 전장 제도의 연혁을 기록하고 있는 ‘서’까지 사기는 사마천의 창조적인 다섯 가지 부분을 종합하여 만들어낸 그만의 역사서이며 후대에 남길 명저로 보인다.
이 책은 그 거대한 사기 내용의 전부를 담지는 않고 각 부분에서 가장 알려진 이야기 56개를 뽑아서 원역에 가깝게 서술한 책이다.
본기에서는 농민봉기의 불꽃 속에서 우뚝 솟아오른 영웅 항우의 잔학성과 과실 그리고 비극적 종말을 중심으로 생동감 있게 그려내고 있다.
이야기를 시작하기 전에 그의 삶을 통틀어 꾀고 있는 그의 성격과 가치를 보여주며, 목숨을 잃었지만 역사와 인정을 얻은 그의 에피소드와 영웅의 초상화를 읽어준다.
‘사마천 사기56’에서 가장 많은 이야기를 담고 있는 열전편에는 가장 격렬하면서도 흥미로운 자객 열전이 담겨있다.
제목부터 처절한 ‘한 번 가면 다시 오지 못하리!’라는 형가의 이야기, 비장한 충성을 이야기한 ‘사나이는 자기를 알아주는 이를 위해 죽는다.’의 예양의 이야기가 비장히 흐른다.
사실 열전은 사마천 사기의 꽃으로 인물들의 불꽃같은 삶과 죽음 그리고 이면에 숨겨진 교훈을 향기로운 꽃처럼 또는 짙은 햇살처럼 밝게 비추며 후세에 널히 드리우고 있다.
섹스피어의 작품이 그러했듯이 이 수많은 작품들을 혼자 쓸 수 있었겠느냐 부터 많은 조작과 변경이 곳곳에 베어있다던가 시야가 일방적이다는 이야기까지 많은 이야기가 이 책으로 쏟아지곤 한다.
하지만 성경이 쓰여 지기 이전의 작품인 사기는 궁형으로 치욕을 받고 삶을 선택한 사마천의 인내와 고뇌 그리고 처철함이 이야기만큼이나 크게 이 책에 아롯이 새겨져 있는 듯 싶다.
열 살 때 이미 경전들을 읽고 암송할 정도의 천재였던 최고의 천재 사마천의 사기는 ‘태사공 자서’에 기록된 “산실된 문헌들을 최대한 수집하여 제왕 대업의 건립에 대해서 그 시말의 과정을 고찰하고, 그 전성기에 그것이 점차 쇠락해가는 원인을 관찰해야하며, 다시 역사 인물의 실체 행동으로부터 검증하고 고증해야 한다.”라고 남김으로써 수많은 자료와 시대를 담은 이야기를 통해서 검증하고 검증한 책임을 우리는 알 수 있다.
자신의 삶의 고통 속에서도 최대한 절제하고 이성적인 자세로 역사를 바라보았던 사마천의 사기를 생생한 현장감 속에서 읽을 수 있었다는 것은 매우 좋은 기회인 ‘ 사마천 사기56’을 통해서가 아니었을까 싶다.
새로운 역사의 서술과 탁월한 문장으로 가치와 역사를 써내려갔던 그의 노고와 정신을 통해서 우리가 얻을 교훈과 학습이 이 책을 통해서 소중하게 가꾸어지길 바란다.