최신 이슈 & 상식 2016년 3월호 - 무료 동영상 제공 취업.면접 필수 도서 / 주요 언론사 선정 이슈 30선 수록
시사상식연구소 엮음 / 시대고시기획 / 2016년 2월

사회의 궁금증을 해결하기 위해 기다리던 이슈정리의 선생님 이슈상식’ 3월호가 도착했다. 어느 때보다도 외교적으로 시끄러웠던 달이라 어떠한 사건들로 가득 차 있는지 기대된다.

역시 핫 이슈의 첫 장은 대북제재에 관한 칼럼이고 너무 정치적이라 스킵하고 탑 이슈로 넘어갔다. 논란 많은 4대 노동개혁의 본질로 쓰여진 쟁점들은 찬성과 반대의 의 견을 골고루 실었고 현안과 쟁점을 잘 정리해 놓았다.

다음은 전 세계 임산부를 공포로 몰아넣었던 지카 바이러스 공포로 소두증의 공포와 확산 경로 그리고 증상과 오해와 진실 등을 가지런히 소개 두었다. 우선은 모기로 전해지는 만큼 임산부의 위험국 여행을 피하고 조심하는 것이 상책이 아닐까 싶다.

이번달도 누리과정 문제, 원샷법의 통과, 개성공단 중단과 사드 배치, 위안부 문제와 각 정당의 선거에 관한 이슈 등 뜨거운 정치 이슈들이 지면을 가득 메꾸었고, 경제적으로는 일본의 마이너스 금리 이야기와, 한국경제성장률의 어려움, 삼성전자의 실적 및 정부의 경기 부양책에 대한 다양한 이슈들이 경기의 어려움을 대변하는 듯 보였다.

상식오픈캐스트에서도 사회 구석구석의 변화와 논란거리들을 골라서 정의와 배경 및 파급된 다양한 현실문제들을 짚고 넘어갔다.

역시 읽기 쉽고 작은 노력으로 공부효과가 가장 큰 시사용어브리핑은 이번에도 소개를 하고 넘어가고 싶다.

이집트숲모기를 통해 전염되는 바이러스를 지카 바이러스라고 하며, 인공지능 바둑 프로그램의 딥 마인드에서 만든 것이 알파고, 개인이 돈을 모아서 신생, 창업기업에 투자하는 제도를 크아우드 펀딩, 기업 활력 제고를 위한 특별법은 원샷법, 국내 법인이나 개인이 외국에서 탈세를 하는 것을 역외탈세, 미국 대선 레이스의 첫 경선은 아이오와 코커스, 업무성과에 따라 임금에 차등을 두는 제도는 성과 연봉제, 인공지능 자산관리 서비스는 로보 어드바이저, 주시 하락장은 베어마켓, 반려동물이 죽었을 때 슬픔이나 우울증을 앓는 현상을 펫로스 증후군이라 한다.

내가 취업을 도모 했을 때는 없었던 취업 준비생을 위한 다양한 자료가 이슈상식에 가득한 것이 이 책의 이점으로 취업 필수상식이다.

그밖에도 헷갈리고 한번은 정리하고 넘어가고 싶은 환율에 대해서 이번 재테크와 세테크 상식에 충분한 지면을 할애해서 보여주고 있고, 한국 경제를 쥐락펴락하는 중국의 요커와 그 나라에서 불어오는 미세먼지에 대해서 카드뉴스를 통해서 알차게 정리해 준다.

책은 200페이지 가까이 되지만 꼭 필요하고 뉴스를 들으면 접하는 소식들이라 쉽고 빠르게 넘어갔다. 이 빠르게 스치는 지식들을 자주 그리고 필요할 때 찾아보는 습관과 겸한다면 매우 도움이 되는 방법으로 책을 활용하는 것이 아니라 할 수 없을 것이다.