난세의 인문학 - 제자백가 12인의 지략으로 맞서다
신동준 지음 / 이담북스 / 2015년 6월
난세의 인문학은 고전에 대한 풍부한 지식을 섭렵한 작가 신동준이 제자백가의 백가쟁명을 재조명해 어지럽고 복잡한 21세기 세상에서 앞서고 있는 미국과 중국을 그대로 활용할 수 있도록 구성된 난세 리더십의 찾고자 기록된 책으로 오늘 만큼이나 복잡하고 우환이 만던 시기 치열하게 하루하루를 엮어간 제자백가의 행적을 쫓고 있다.
“고금동서를 막론하고 부국강병은 백성을 부유하게 만드는 부민에서 출발하고 부민은 서민의 민생을 떠받드는 데서 비롯되므로 치세와 난세를 불문하고 모두 같다.”고하 여 맹자를 유가좌파로 보아 묵자의 사상적 후계자로 간주하고 관중을 효시로 하는 정치경제학파인 상가를 제자백가의 신원으로 간주하며 이야기를 풀어나가 기존의 사상과 조금의 차이를 보인다.
구체적으로 접근하면, 공자의 배움의 자세를 견지하는 신사론, 순자의 합리적으로 현실을 바라보는 명실론, 한비자의 칼자루를 넘겨주지 마라는 정치학이 아로새겨진 정략론, 계책을 세워 마음을 얻는 외교학을 말하는 귀곡자의 협상론, 손자의 이기는 관세를 종성하는 회전론, 때로는 과단성 있는 행동을 말하는 상자의 변법론을 설명하고 있다.
중간을 넘어서면 백성을 먼저 부유케하라는 경제학의 부민론을 말한 관자와, 타인도 나를 돌보듯 하라고 주창한 묵자의 복지론, 도덕저거 우위를 점하라고 말한 맹자의 도덕론, 문명과 문화를 구분한 노자의 문화론, 마음을 비우고 생각하라 말한 열자의 허무론과 마지막으로 무위의 자유를 만끽하라고 말한 장자의 자유론까지 책 속에 담고 있다.
변화무쌍하고 전쟁터를 연상게하는 하루하루의 세계의 이야기들이 과거 전쟁의 삶속에서 이야기를 만들어갔던 제자백가의 삶과 닮아 있기에 그 현인들의 이야기가 오늘날에도 날카로운 비수처럼 우리에게 다가오는 듯하다.
오래됐지만 아직도 따끈따끈한 이야기들을 안고 오늘을 되새기고 내일을 밝힐 등대로 삼음이 옳지 않을까 생각되는 시간이었다.