왜 지금 드론인가
편석준.최기영.이정용 지음 / 미래의창 / 2015년 7월
1907년 수직 이륙 최초의 비행체를 역사로 하여 무인 비행체 드론이 만들어졌다.
미국 연방항공청에서 정의한 드론은 조종사가 탑승하지 않은 원격조종 또는 자율조종의 비행체로 정교한 센서는 자신의 상태와 주위 배행 환경을 인식해 자율비행을 위한 기본 데이터를 쌓아 무선통신 명령과 센서 데이터를 토대로 비행체이다.
어릴적 비행기 조종을 꿈꾸던 많은 사람들이 드론의 가격하락으로 쉽게 구입하여 취미용으로 사용하고 있다.
그러나 드론의 시작은 군사용 목적이었고, 현재는 카메라 기능을 갖추면서 촬영과 의료, 방법, 밀입국 감시 등 다양한 목적으로 사용되고 있다.
아무리 초고속 인터넷 시대라고 하지만, 전 세계인구의 3분의 1이 인터넷 접속을 하지 못하는 상황에서 페이스북과 구글은 드론을 가지고 인터넷 공급망을 확보하기 위한 경쟁을 시작하였다. 또한, 독일의 DHL의 경우 드론을 가지고 최초의 배송 서비스를 시작하여 현재는 마윈의 알리바바도 시행하고 있다.
IOT 사물인터넷의 혁명은 드론에게도 전달되어, 다양한 센서를 가지고 다양한 목적으로 이용되기 위해 대기 중에 있다. 가령, 사람이 들어갈 수 없는 독극물로 오염된 환경이나 화학전이 벌어진 현장 후각센서를 탑재한 드론을 보내거나 다양하게 수입한 정보를 스마트폰이나 컨트롤러, 데이터센터에 전달하여 사물을 상황에 맞게 작동하게 하는 기술 등이 그것이다.
비행기와 마찬가지로 드론의 작동원리는 양력으로 프로펠러라고 지칭되는 회전익기를 이용해 제자리 상승, 하강이 가능한 양력을 발생시키고 비슷한 기술을 가지고 전진 후진, 회전과 좌우 움직임을 조정할 수 있도록 설계되어있다. 하지만, 무인항공기인 만큼 그 핵심은 드론을 조종하는 지상통제소에 있으며, 다양한 센서와 회로를 통해서 목적지로 찾아가도록 하거나, 자동귀환 기능, 장애물 회피, 추락방지 기능까지 갖추고 있으며 점차 그 기능은 진보하고 있다.
그러나 전자기기인 만큼 배터리의 수명은 매우 주용하고 풀어야할 난제이며, 이러한 문제점들이 해결된다면, 의료용을 떠나서 상업용, 비즈니스용 그리고 사람을 대신한 전쟁용에도 다양하게 활용될 것으로 보인다.
우리가 생각지 못한 기술을 가지고 삶의 혜택과 위협을 동시에 주고 있는 드론의 생태계를 통해서 유용한 기술이 유용하게 사용되기를 기대해 본다.
핫한 기술을 단시간에 공부할 수 있는 좋은 시간이었다.