어떻게 차별화할 것인가
마이클 포터 외 지음, DBR(동아비즈니스리뷰) 엮음 / 레인메이커 / 2015년 1월
모든 기업이 경쟁 속에서 차별화 전략으로 미래의 주역이 되고자 노력하고 있다. 그만큼 차별화는 성공의 원천이며, 현실의 돌파구가 되어주고 있다. 하지만 그 결과는 치열한 노력과 경쟁을 통해서만이 겨우 얻을 수 있는 어려운 열매이다.
‘어떻게 차별화할 것인가’는 동아비즈니스포럼을 통해서 미국의 기업인과 교수를 초청해 한국 비즈니스 리더들과 함께 깊이 있는 토론의 자리로 만들어진 결과물이다.
하버드 경영대학원의 마이클 포터교수는 공유가치창출 즉, CSV를 제품을 통해서 그리고 원자재 조달을 통해서 마지막으로 기업이 속한 공동체를 발전시키는 방향에 따라서 실현할 수 있다고 한다. CSV는 단순히 도움을 주는 것을 넘어서 법과 윤리를 지키고, 책임 있는 기업 시민으로서 공동체에 어울리는 역할을 수행하는 것으로 공유가치를 창출할 수 있는 지역사회의 환경을 만들고 파트너싶을 활용하여 우리 사회에 어떤 영향을 줄 수 있을지 스스로 질문하면 공유가치와 관련한 기회의 창이 열릴 것으로 내다보았다.
우리에게도 널리 알려진 마이클 샌델은 자본주의의 문제를 해결하기 위해서 정의와 공정성에 대해서 논한다. 한국과 미국의 빈부의 격차의 문제, 그로 인한 교육의 불평등, 정규직 근로자와 비정규직 근로자의 문제를 심각하게 받아들이고 해결해 나가야 한다고 말한다. 즉, 근로자 보호를 위한 근로 기준의 강화, 최대 근로 시간제 도입, 최저임금제 설정 및 대기업의 독단을 제어하는 다양한 메커니즘과 규제를 통한 상생을 부르짓는다.
실패를 통해서 혁신의 교훈을 얻으라고 설파하는 컬럼비아 비즈니스스쿨 전략경영 리타 맥그레이스 교수는 훌륭한 아이디어로 만드는 단편적인 혁신 보다는 아이디어 이후의 행동에 중점을 두고 혁신에 필요한 자원을 기존 비즈니스에서 빼와서 미래의 가능성에 나누어 투자하여 고객의 경험과 연결되도록 이끌라고 말한다.
이밖에도 다양한 교수들이 모든 사람들의 가치증진과 공유의 사회를 이룩하는 견지에서 그들의 생각을 다양하게 보여준다. 학자의 생각으로부터 혁신이 시작되지는 않지만 이러한 공론화는 미래의 삶을 밝게 비추는 밑거름이 될 것으로 생각된다.