위니의 혼자 하는 매직 영문법
박노미 지음, 장연우 그림 / 두앤비컨텐츠(랜덤하우스코리아) / 2015년 1월
영어에 통용어를 빼앗기 설움을 후세들이 고스란히 맞이하고 있는 지금, 영어는 선택이 아닌 필수로 우리의 삶을 지배하고 있다. 학교를 들어가기도 전부터 배워서 모국어보다 많이 공부하지만 영어는 언제나 넘을 수 없는 산처럼 우리의 발목을 잡고 있다. 그 어려움의 선봉장엔 한없이 많은 단어와 난해하기 그지없는 단어가 놓여있다.
‘위니의 혼자 하는 매직 영문법’은 미국에서 공부한 어머니가 어린 딸에게 이야기하듯 쉽고 재미있게 그리고 바로 복습할 수 있도록 유익하게 펴놓은 쉬운 영문법 책이다.
어린 딸 위니가 익히기 쉽게 마법사를 모티브로하여 문법의 내용 중 핵심을 구성해 놓은 마법의 공식1과 그의 예문, 공식 1만큼이나 많이 쓰이는 마법공식 2와 익히기 쉽게 써놓은 쉽운 예문 그리고 그 공식을 통해서 문장을 구성하도록 만들 수 있는 비법을 실은 ‘주문제조법’으로 구성되어 있다. 그 뿐아니라 지금배운 것을 바로 체크할 수 있는 ‘셀프 체크’와 마법체크들은 공식을 암기만 하는 것이 아니라 활용할 수 있게끔 다각도로 공을 들여놓았다.
영어는 해도해도 끝이 없듯이 영문법의 모든 세세한 부분을 ‘위니의 혼자 하는 매직 영문법’에 담았다고는 말할 수 없다. 하지만 어린이 동화에도 나오는 to부정사, 동명사, 분사 그리고 영어의 핵심인 동사의 구문과 그 변화를 모두 아이들의 눈높이에서 담았다는 것은 아이들에게 매우 유용하게 작용할 것으로 보인다. 어렵고 난해한 문법의 세계에서 우리가 꼭 알아야 하는 필수문법을 아이들의 눈높이에서 쉽고 그리고 알차게 기록한 영문, 사실 나에게도 많은 도움이 되었다.
각 분야의 모든 학문은 저마다의 깊이를 가지고 있다. 하지만 초보자가 아니 공부를 좋아서 접하는 사람이 모두 알 필요가 없는 내용들이 우리의 길을 막고 설 때가 종종 있다. ‘위니의 혼자 하는 매직 영문법’처럼 우리가 꼭 알아야 하는 내용을 모아 이야기 식으로 접할 수 있는 기회가 된다면 모두가 공부에 매력에 빠져들 것이다.
나와 이 책을 접하는 초보자들에게 유용한 시간이리라 믿어본다.