부동산 경매 필살기 - 두 개의 지갑으로 월급쟁이를 탈출하는
김종성 지음 / 매일경제신문사 / 2015년 1월

월급으로 빠듯한 직장인 아니 일반인으로 한국에서 살아가는 사람들의 재테크를 위한 필수강좌가 부동산 경매가 아닌가 싶다. 부동산은 거품으로 경제의 발목을 잡고 있으며, 주식은 수많은 개미들의 필패신화를 이어나가고 있고, 로또는 그야말로 벼락을 맞아도 맞추기 힘든 삶과는 괴리된 행운일 뿐이다.

하지만 부동산 경매는 수많은 매물 속에서 열심히 공부하여 잘 알고 잘 사면 솔솔한 효과를 볼 수 있는 시장으로 이 책은 우리를 알뜰살뜰한 경제관념으로 초대해 주고 있다.

그렇다고 책이 모든 것을 알려주지는 않는다. 부동산경매를 하기 위해서 우선 부동산을 바라보는 안목을 키워야 한다. 경매에 많이 참여해서 물건을 보고 관찰하고 연구하는 수련의 시간이 필요하다. 그리고 권리에 문제가 없는지 확인해야 한다. 역세권에 브랜드가 있는 아파트며 감정가격도 적당하다면 권리관계를 꼼꼼히 따져봐야 할 것이다.

종자돈이 생기면 전세물건을 할건지 월세물건을 할 건지 아니면 단타물건을 할 건지 목적의식을 분명히 가지고 덤벼야 한다.

그리고 낙찰을 받으려면 기본적으로 권리분석 즉, 등기부등본에 나타난 권리관계 뿐만 아니라 해당 부동산에 관계된 이해관계인들의 권리가 낙찰 후 소유권이나 수익에 영향을 끼칠 수 있는 내용을 알아야 한다. 이 책에는 등기부등본 상에 나타난 권리 및 그 집에 살고 있는 임차인의 선순위에 관련된 자세한 설명으로 이해를 돕고 있다.

마지막은 낙찰 이후의 진행상황으로 잔금납부와 소유권 이전 및 이해관계인의 현황 등을 파악하면 된다. 물론, 명도의 방법이나 이행각서의 요령, 체납관리비의 문제 등이 남아있지만 이것 또한 자세한 설명이 담아져 있다.

정말 유리지갑을 찬 월급쟁이들이 종잣돈을 모으기란 너무도 어려운 일이다.

하지만 정해진 월급처럼 정해진 일상을 쫓다보면 우리에게 희망을 품을 기회는 사라질지도 모른다.

작가는 돈 때문에 자존감이 나락으로 떨어진 사람들, 돈 때문에 마음에 깊은 상처를 가진 사람들, 아무런 인맥 없이 열심히 사는 것 밖에는 도리가 없는 사람들에게 인생 뒤집기를 위해서 부동산 경매를 추천한다.”라고 말한다.

멀고도 어려운 길이라 생각했던 경매를 조금이나마 이해할 수 있는 좋은 시간이었다.