임신 출산 육아 대백과 - 초보 엄마 아빠 절대 안심 가이드
제일병원 지음 / 비타북스 / 2015년 1월
초보아빠, 초보엄마에게 가장 소중한 시간이자, 아이에게도 세상과 대면하는 가장 뜻 깊은 시간을 알찬 정보로 차곡차곡 준비할 수 있다면 더없이 든든하지 않을까!
여기 ‘임신 출산 육아 대백과’는 여성전문병원의 다양한 의료진들의 오랜 노하우를 담아서, 아이와 처음 맞닥트리게 되는 난처한 상황에 대하여 초보맘들이 대처할 수 있도록 거의 모든 정보들이 수록하고 있다.
여성들도 잘 인식 못하는 자세한 임신의 과정과 임신을 알리는 신호 및 진단법들이 천천히 설명되어있으며, 결혼정년기가 늦어지면서 생기는 고령임신에 대한 준비과정도 건강검진과 필요한 운동 및 자세의 설명으로 노산을 준비하는 엄마들의 맘을 헤아리고 있다. 또한, 예비 엄마들이 가장 걱정하고 염려하는 건강한 아이를 출산하기 위하여 임신부 시기별 산전 검사 및 초음파검사 그리고 임신부 질환의 대처방법과 약물 복용방법들을 소개하고 있다.
임신에 대한 정보를 읽어가면서 엄마들이 얼마나 고생을 하며, 얼마나 준비하고 조심해야할지 남자들에게도 필독서처럼 느껴졌다.
출산은 아기들에게는 세상을 접하는 설레이는 순간이지만, 부모들에게는 많은 준비가 필요하고 새로운 경험을 맞닥트려야 하는 조심스러운 순간이기도 하다.
그 말끔한 준비가 ‘임신 출산 육아 대백과’에는 시기별로 그리고 용품과 체크사항별로 꼼꼼히 기록되어있다. 출산 전에는 몰랐던 제대혈 보관 문제, 산후조리원 선정 방법, 태아보험 등이 그러하다.
요즘 예비맘들은 분만의 고통 때문에 제왕절개를 선택하기도 한다. ‘임신 출산 육아 대백과’ 그 두려움을 극복하고 순산을 돕기 위하여 분만과정을 상세히 다루고 있으며, 태아의 상태의 안전을 위한 제왕절개를 해야만 하는 경우에 대해서도 상황별로 기록되어 있다. 책을 읽으며 이렇게 분만의 방법들이 많은 지 처음 알게 되었으며, 그 고통을 함께 나눌 수 있는 기회가 아빠들에게도 필요하다고 생각되었다.
하지만 임신과 출산도 중요하지만 그 아이들을 세상 속에서 더욱 따듯하게 살 수 있게 해주는 육아의 중요성은 가장 공이 들면서도 노력해야 하는 절체절명의 과제가 아닐까 싶다.
아이들의 표정과 울음, 대변과 몸에 반응, 어떤 옷을 입히는 가와 어떤 것을 먹이는지에 대한 하나에서 열까지 아이만큼이나 모르는 것이 초보부모의 지식일 것이다.
이 책은 모유수유의 장점부터 아이의 사소한 트러블, 올바른 분유수유 방법, 이유식과 그의 레시피, 성장 발달 단계별 아이의 특징과 체크사항 등을 아주 자세히 일목요연하게 전해주고 있다.
책을 읽으며 소중한 생명을 위해서 얼마나 많은 준비가 필요한지와 부모와 자식 간의 소중한 인연에 대해서 다시금 느낄 수 있는 시간이었다. 예비부모에게 일독을 권하고 싶다.