제로 투 원 - 스탠퍼드 대학교 스타트업 최고 명강의
피터 틸 & 블레이크 매스터스 지음, 이지연 옮김 / 한국경제신문 / 2014년 11월

세상에 가치를 창조하는 방법에 관해 완전히 새롭고 참신한 아이디어를 제시한다.”라는 마크 저커버그의 찬사를 받은 제로 투 원은 스타트업 성공 사업가이자 벤처캐피털 투자자 피너 털과 법률연구 기술 스타트업 주디캐터 공동 창업자 블레이크 매스터스가 새로운 것을 창조하는 회사를 만드는 방법에 관해 다룬 책이다.

미래를 생각할 때 떠오르는 진보는 수평적 진보와 수직적 진보로 나누어진다. 수평적 진보는 확장적 진보로 효과가 입증된 것들을 복제하는 것을 말하고, 수직적 진보는 집중적 진보로 아무도 한 적이 없는 일을 하는 것이다.

수평적 진보는 지금 중국에서 가장 많이 일어나고 있는 글로벌화로 대부분의 사람들이 글로벌화가 미래를 경정할 것이라 생각하지만 작가는 수직적 진보인 기술이 훨씬 중요하다고 말한다. 하지만 새로운 기술의 길은 막막하며 창조해내야 하는 어려운 도전에 직면해 있다.

경제학에서 경쟁이 상존하는 경쟁시장을 좋은 이윤의 예로 제시하고 있다. 하지만 제로 투 원에서는 독점 자본주의가 좋다고 말한다. 경쟁을 걱정할 필요가 없기 때문에 자신의 직원들이나 제품에 더욱 정성을 쏟을 수 있다고 말한다. 또한, 애플의 ios를 봐도 오랜 독점기업들이 혁신을 방해하지 않는다고 한다.

그렇다면 독점기업들을 기준으로 사업을 분석해볼 때 그 기업들의 특징은 무엇일까?

첫째는 가장 실질적인 이점인 독자 기술을 가지고 있다. 둘째로 더 많은 사람들이 사용할수록 해당 제품을 더 유용하게 만들어주는 네트워크 효과를 가지고 있다. 셋째로 판매량이 클수록 제품을 만드는 데 들어가는 고정비가 분산되기 때문에 규모의 경제가 일어난다. 넷째는 튼튼한 브랜드를 구축하여 강력한 독점기업으로 자리매김 할 수 있다.

이 책은 스타트업 기업으로써 미래를 점령할 독점기업으로 커가는 많은 정보들을 담고 있다. 때로는 냉철하며 현재 많은 기업에서 실천하는 공유경제나 기업가치의 반대편에 서있지만 기업을 쫓는 사람들에게는 매우 매력적인 가치이자 지식이다.

현재의 많은 신생기업들이 거대기업으로 성장하는 데는 역시 독점기업으로 가는 전략이 있었기에 가능하였다. 부는 창출 후 나눔에 가치를 두면 될 듯싶다. 이 책의 가치가 그래서 더욱 빛나는 것은 아닐까?