최신 이슈 & 상식 2015년 1월호 - 취업.면접 필수도서 + 다음카카오, 연합뉴스, 한국경제신문, 아시아투데이와 콘텐츠 제휴 (무료 동영상 제공)
시사상식연구소 엮음 / 시대고시기획 / 2014년 12월
세상을 보는 날카로운 시선을 제공해 주는 이슈상식 1월호가 따끈따끈한 소식을 가지고 도착했다. 처음은 세상의 중심에 선 뜨거운 이슈 ‘핫 이슈’로 인구구조의 대변혁 그 시작을 알리고 있다. 저출산 고령화의 징후로 시작된 문제는 다양한 대응방안을 모색하고 있으며 노령의 건강에 관련된 지출과 로드맵의 재설정을 정부에 요청하고 있다. 다음은 삼성과 환화의 방산 부문 초대형 빅딜로 한화는 방산 강자로 재계 9위로 발돋움하게 되고 삼성은 사업구조 재편을 통해서 경쟁력을 강화하고 국가경제의 효율화에 기여하겠다는 계획이다. 한국의 이번 빅딜만큼이나 미국 퍼거슨시 흑인 사살로 인한 백인 경관 불기소는 뜨거운 감자였다. 퍼거슨 시위는 인종차별 철폐를 부르짖는 흑인과 뜻있는 백인들에 의해 미 전역으로 확산되었고 잠시 주춤하던 시위는 블랙 프라이데이를 맞이하여 재점화 되었다. 이것의 분노였을까? 공화당이 그렇게 반대하던 이민개혁안을 오바마는 강력하게 발표하였다. 남미와 중국, 한국 등의 불법체류자들이 큰 이익을 보개될 이번 개혁안은 민주당의 투표율에 큰 도움이 될 것으로 기대된다. 이밖에도 이란의 핵협상 신한과 대만 집권 국민당 지방선거 참패, 부패타도를 외치는 시진핑 중국 구가주석의 저우융캉 당적 박탈, 정윤회 국정개입 문건 파장, 헌법재판소 통합진보당 해산 선고 등 굵직굵직한 이슈들이 한해를 건너며 모두 쏟아져 나와 시끄러운 한해 마무리가 되었다.
전문화된 신문과 뉴스를 이해하는데 큰 도움을 주는 ‘꼭 알아야 하는 시사상식’ 코너는 한국의 농악과 북한의 아리랑이 유네스코에 나란히 등재 되었다는 사실을 알리며 유네스코 인류무형유산에 대해 자세히 소개하고 있다. 다음으로 김영삼 대통령때 만들어진 금융실명제법 강화에 대한 찬반의견과 개정안에 대해 설명하고 있으며, 다양한 시사용어들을 브리핑해주고 있다.
산유국이 원유를 팔아 벌어들인 외화를 오일머니라 하고, 중국 상하이와 홍콩 증시 간 교차거래제도를 후강퉁, 생산연령인구 비중이 하락하면서 경제성장이 지체되는 현상을 인구 오너스, 법화경 최초 언해본이 묘법연화경 판본이고 양쪽으로 챙이 접힌 모서리가 있는 모자를 이각모자라 한다. 경유차 배기가스 규제단계를 유로6라하고, IT기술을 기반으로 금융서비스를 제공하는 것을 핀테크라하며 중국의 해외직구족을 하이타오족이라 칭한다.
이슈상식은 장점은 취업생이 알아야할 필수 상식을 따로 정리하여 취업준비생의 시간을 절약해 주고 있으며, 영어문제와 인사 노무상식을 뒤에 정리하여 한권에 모든 어려움을 해결해 주고 있다.
새해도 실속 있는 정보와 깊이 있는 해석으로 세상을 바라보는 우리의 눈과 귀가 되어줄 것으로 기대하며, 이슈상식의 애독자로써 항상 함께하기를 기대해 보고자 한다.