글쓰는 사람 글읽는 사람 - 과학적으로 읽고 논리적으로 쓴다, 텍스트 메커니즘
구자련 지음 / 다섯번째사과 / 2014년 11월

고등학교 이후 영어문법에만 신경을 쓰다 보니 익숙하고 습관적으로 사용하는 한글문법에 대해서 간과하는 경우가 많았다. 그러다 책을 읽고 글을 쓰면서 문장을 쓰는 방법에 대한 필요성을 느꼈고 이 책 글 쓰는 사람 글 읽는 사람은 그간의 나의 엉성한 글을 바로잡아 줄 좋은 스승이 되어주었다.

읽기와 쓰기의 오해에 대해 풀어놓은 프롤로그를 지나치면 곧바로 글을 읽고 쓰는 데 필요한 텍스트의 이해에 대해서 논한다.

텍스트는 이성적 사고 표현의 결정체라고 정의하며 이성이 만들어낸 물질적 결정체는 기계이고 관념적인 표현 수단은 텍스트라고 한다.

그 텍스트가 논리적이기 위해서는 연결을 자연스럽게 하는 것이 핵심인데, 그 쓰기의 연결 고리를 만들고 읽기의 연결 고리를 찾는 방법을 여러 예시를 통해서 제공하고 있다. 그리고 문장의 범주와 단위를 노하면서 단어, , 안긴문장 등에서 설명을 한다. 또한, 다양한 수식에 의한 연결을 설명하기 위해서 한국어와 영어의 문장 형식 및 품사의 비교를 통해서 단어의 쓰임과 문법의 적용 예에 대해서 풀어나간다.

우리가 텍스트를 읽는 목적은 글쓴이의 생각과 의도를 파악해서 지식을 습득하고 융합적인 사고를 통해서 생각을 키우기 위함이다. 그렇다면 문장과 문장 단위에서 어떤 사고를 해야 할까? 문장과 문장 단위를 일고 수직적 연결 고리를 확인하여 주고받음 대상 간의 관계를 확인함으로써 문장의 방향성과 등급을 결정한다. 이것이 바로 논리 문법적 사고라고 말한다.

이 책에서 텍스트는 이성적 사고 표현의 결정체이다.”라고 하였다. 우리는 여기서 본질인 이성적 사고의 패턴을 이해하게 되면 현상에 불과한 텍스트를 쉽게 극복할 수 있다. 텍스트의 첫 번째는 반복형 사고이고 두 번째 텍스트의 유형은 확장형 패턴으로 시험에서 가장 많이 등장하는 유형이다. 형식보다는 내용에 충실한 사고 구조로 단어 하나를 설명하는 데 있어 책 한 권으로도 모자랄 만큼 할 말이 많고 문장과 문장의 관계에 집중하여 새로운 생각과 융합하는 유형이다.

세 번째 텍스트 유형은 매트릭스형으로 연결 고리가 복잡하여 개념에 대한 관점이 다양하고, 주고받음 대상이 두 개 이상으로 연결되기도 한다.

물론 위와 같은 형식적인 설명은 모두 예시를 통해서 체감할 수 있고 문장을 파악하는데 도움을 준다. 글을 쓰는 어려움이 극복은 되지 않았지만 피해야할 것과 담아야 할 것의 구분이 가능해 짐으로써 조금 더 매끄러운 글쓰기가 가능하게 될 것으로 생각한다. 그것이 나의 보람이자 작가의 보람이 아닐까 생각된다.