10년 후 - 우리의 삶을 바꿀 10가지 미래산업
한국경제TV 산업팀 지음 / 지식노마드 / 2014년 11월

과거에 비해서 100년 아니 수백년 같은 1년을 살아가고 있는 현대인에게 내일을 예측하는 일은 쉬운 일이 아니다. 그만큼 세상의 변화는 빠르고 그 시대를 살아가는 우리들도 그 흐름을 예측하기 쉽지 않다. 그러나 여기 우리의 삶을 바꿀 10가지 미래산업을 이야기할 노스트라다므스의 예언록 같은 책 ‘10년 후가 한국경제의 산업팀에 의해 출간되어 미래로 우리를 안내하고 있다.

사물인터넷, 스마트시티, 바이오산업, 미래자동차, 원자력 발전, 2차 전지, 소프트웨어, U헬스케어, 신소재, 창조경제 등 대부분이 이미 많은 책들과 언론에서 거론된 터라 그리 낯설지 않게 내용에 들어설 수 있다.

센서로부터 얻은 정보를 활용해서 에너지나 물류를 필요하고 적당한 곳에 보내고 주차문제나 공해 문제를 해결할 수 있으며 모든 사물들이 연결하어 인간에게 편리한 정보와 관리를 위해 수많은 것들이 해줄 수 있는 것이 사물인터넷으로부터 시작된다.

그로부터 만들어지는 도시가 스마트시티로 교통사고와 지체들을 모든 망이 연결된 CCTV를 통해서 조절하여 최적의 도로 조건을 제공하고, 전기료가 싼 시간대를 찾아서 빨래를 하거나 청소를 하는 등 자원의 효율적 이용과 인류의 보다 나은 삶을 위해 모든 것이 연결되어있는 도시가 건설될 것이다.

인간수명의 연장으로 바이오의약품 세계는 더욱 활황을 뛸 것으로 예측된다. 이름하여 생명의 신비에 도전하는 바이오산업, 인공장기부터 인공신체부분까지 모든 장애가 치료될 날이 얼마 남지 않았다.

한국의 수출품 중 큰 부분을 차지하는 자동차는 이젠 더 이상 오염의 산실이 되지 않을 것이다. 많은 나라들이 물로 수소자동차를 만들고 있으며 한국도 이미 수소자동차를 만들어서 시행중에 있다. 이는 2차전지의 시장과도 연결되어 엔진이 아니라 전기와 모토로만 움직이는 자동차와 연결되게 된다. , 지구와 인간의 더 나은 미래를 위해서 과학은 친환경 무공해 제품의 개발에 많은 투자와 개발을 하고 있다.

또한, 현재 고령화에 따른 만성질환자의 증가는 의료비의 급증을 양산하면서 그 해법으로 U헬스케어에 대한 수요가 빠르게 늘고 있다고 한다. , ICT와 생명공학기술의 발달로 의료기기를 통해 측정된 정보를 실시간으로 의사에게 전송하고 의료진은 언제 어디서나 환자의 상태를 손쉽게 확인할 수 있게 된다.

최근 흥행을 하고 있는 영화 인터스텔라의 지구는 어두운 미래로 인류를 긴장하게 하고 있다. 그 어두운 미래를 막고 더욱 깨끗하고 아름다운 지구를 후대에게 물려주기 위해서 과학의 변화와 더불어 인식의 변화도 함께 이루어져야 될 듯싶다. ‘10년 후가 담고 있는 미래가 새롭지는 않지만 좋은 가치의 매개체로써 미래를 연결해주는데 좀 더 다양한 의견과 생각을 담기를 기대해 본다.