당뇨약 끊기 3개월 프로그램 - 당뇨병 이긴 한의사 신동진의 혈당 관리 비결
신동진 지음 / 비타북스 / 2014년 11월

음식 때문에 생긴 병은 약으로 못 고친다.’는 작가의 말은 약의 해약성을 떠나서 자연치료의 유익성에 대해 강조한 말로 완치할 수 없는 병을 극복하기보다는 다스림으로써 당뇨약으로부터 자유롭기를 권하는 한의사의 진심어린 충고라 생각된다.

이 책 당뇨약 끊기 3개월 프로그램은 당뇨약을 끊고 혈당을 잡으며 음식에 중독된 몸을 개개인에 맞는 좋은 음식으로 바꾸어 병을 친구로써 평생을 다스리는 법을 우리에게 이야기 해준다.

당뇨약은 치료제가 아니다. 혈당을 떨어뜨리는 역할을 할 뿐 부작용의 위험도 도사리고 있으며 약에 너무 의존하여 병을 위해 노력하지 않는다면 다음과 같은 문제를 발생시킬 수 있다고 한다. 당뇨약을 평생 먹거나, 약으로 혈당이 조절이 안 되는 순간 평생 인슐린 주사를 맞아야 하며, 당뇨로 인한 만성피로와 성기능 감퇴 그리고 합병증으로 악화될 수 있다.

당뇨병을 치료하기 위해서 우선 무엇을 먹었는지 알아야 한다. 한국인의 DNA 타입은 90% 이상이 육식에 적합한 극지방 체질 P형과 곡식에 적합한 열대지방 체질 T형 중 하나이고 자신의 체질과 반대의 음식을 많이 먹으면 음식중독으로 당뇨병에 걸린다고 한다. 이렇게 한쪽으로 치우친 영양소를 균형 있게 섭취하도록 식단의 구성을 바꿀 필요가 있고, 다음은 모든 유형의 중독환자 및 당뇨병 치료를 위한 식이요법을 시작하는 환자에게 작가가 권하는 음식이다. 미강, 견과류, 우엉, , 토마토, 파프리카, 양파, 다시마, 식초, 동치미 등이다. 더불어 자신의 몸에 맞게 뿌리주스나 잎주스를 섭치하면 더욱 도움이 된다.

또한, 혈당약을 끊은 처음 3개월은 내 체질에 안 맞는 음식을 끊고, 자신에 맞는 안 먹던 음식을 섭취하며, 천천히 조금씩 먹으면서 유산소운동과 근육운동을 하라고 권한다.

대부분의 성인병은 자시의 잘못된 식습관과 몸을 해치는 버릇, 그리고 운동부족 및 스트레스 등을 통해서 얻게 된다. 모든 관성의 법칙이 따르듯 망가져버린 몸을 바로잡기는 너무 힘들다. 하지만 100세 인생이 도래한 지금, 건강한 삶을 위해 지금껏 방치하여 버려왔던 몸의 균형을 찾기 위해 노력해야할 시기로 보인다. 바로 지금 말이다. 몸을 지키고 밸런스를 유지하도록 격려해주는 보약 같은 책이었다.