청춘아, 글쓰기를 잡아라 - sns 시대의 생존전략 실용글쓰기 기초입문서
이인환 지음 / 출판이안 / 2014년 11월

목표를 설정하지 않은 사람은 목표를 뚜렷하게 설정한 사람들을 위해 일하도록 운명이 결정된다.”는 브라이언 트레이시의 말을 따다 글을 쓰지 않는 삶은 글 쓰는 삶의 들러리 인생이다.”라고 외친다. 살아오며 글쓰기는 삶의 많은 부분을 차지하곤 하였지만 대학을 졸업하고 글을 쓰는 일은 서평을 제외하고는 아주 가끔 있는 일상이 되어버렸다. 그러나 글은 생각의 기록이요, 그 시대의 나의 삶의 조명되는 글인지라 신경이 쓰여 진다. 무엇보다도 글을 얼마나 잘 쓰냐는 생각을 정리하여 말을 얼마나 조리 있게 잘하는지가 결정되므로 관계의 중요한 지렛대요 나의 가능성의 무대가 되기도 하므로 책에 집중이 되어졌다.

작가는 주저말고 글쓰기를 시작하라고 한다. 그러면서 어려움을 겪는 독자들에게 팁을 던져준다. 틈틈이 시를 외우며 간결한 표현을 익히고, 독서와 글쓰기로 끊임없이 두뇌를 개발하며, 실용적인 글쓰기 방법으로 백 자내로 요약하는 습관을 들이라고 충고한다. 또한, 글이 나에게 맞고 자연스러워질 때까지 일고 또 읽고 써보며, 통합적인 사고를 통해서 절실함 속에서 글을 쓰라고 말한다.

하지만 글을 쓰기 위해서 주변의 상황을 객관적으로 바라보고 언어적인 요소인 어휘, 어법, 문장 등을 익혀야 하며, 언어외적인 요소로 시대적 상황과 명확한 관점이 중요하다.

그러나 책을 내기 위해 글을 쓴 사람들도 다음과 같은 실수를 저지른다. 어디서 본 듯한 좋은 이야기를 짜깁기하거나, 자신의 성공담을 늘어놓으며 훈계조를 보이는 글쓰기, 또한 분명히 자신의 이야기라고 하지만 이미 다른 책에 비슷한 냉용의 글을 소개하는 것 등이다. 글이라는 것은 주변의 소소한 이야기들을 주변사람이 독자라고 생각하고 자기만의 글쓰기 방법을 통해서 펼쳐나가는 것이 중요하다. 실제 이 책은 출판사에 의뢰하여 글을 써보거나 다양한 유형의 자기개발서 중에서 자신에 맞는 자기계발서 쓰기를 충고한다. 역시 실전만큼 좋은 스승은 없는 듯싶다.

이와 더불어 각각의 글쓰기에 대해서 다음과 같은 팁을 준다.

이메일 쓸 때는 받는 이의 편의를 고려하고 연역식으로 작성하며 부정적인 내용은 쓰지 말라고 한다.

수필은 주제를 정하고 나만의 사례를 제시하고, 소재에 나만의 의미를 부여하며, 형식에 너무 얽매이지 말고, 가급적 한 가지 사례로 단순화 시켜야 한다.

서평과 같은 독서감상문은 줄거리 요약보다 먼저 흥미를 유발시키고, 가장 기억에 남는 부분에 집중하며, 구체적인 사례를 잘 버무려서 서평에 적극 활용하라고 한다.

이밖에도 대학생에게 가장 실용적인 자기소개서, 이력서, 보고서, 논설문, 연설문 등 다양한 글쓰기에 대한 정보를 담고 있다.

고기는 씹어야 맛이 나고, 글은 역시 써야 문장을 잡을 수 있을 것으로 생각된다. 종종 글을 써보지만 후회를 머금게 되는 시련이 이 책을 통해서 이 글로 마지막이 되기를 바래본다.