닥터 홀의 싱크홀 연구소 와이즈만 환경과학 그림책 8
최영희 지음, 이경국 그림, 와이즈만 영재교육연구소 감수 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2014년 5월

와이즈만 영잭육연구소가 만든 닥터 홀의 싱크홀 연구소는 어린이 환경도서로 구덩이를 즉, 싱크홀을 아주 쉽고 재미있게 만화로 풀어내고 있는 유익한 어린이 도서이다.

20117월 과테말라시티에 지름 90센티미터 깊이 12미터에 이르는 구덩이가 침대 밑에 생겼다. 2012218일 인천광역시에서 6차선 도로 한가운데가 27미터 가량 주저앉는 사고 또한 발생하였다. 그후에 중꾹 광둥 성, 미국 골벳 박물관 등 세계 곳곳에서 싱크홀이 발견 되었다.

싱크홀은 땅속에 생긴 빈 공간이 무너지면서 발생한다. 땅속에 구멍을 만드는 범인은 지하수와 사람으로 추정된다. 지하수의 경우 석회동굴을 만든 범인으로 석회암 지대에서 싱크홀이 생기는 원인이 된다. 대표적인 예가 중국 쓰촨 성이다. 인간은 금, , 석탄 등 지하 광물을 캐기위해서 수백 갈래의 갱도를 파는데 오랜 세월이 지나면서 갱도들이 어디있는지 모들 때가 많아지고 이 갱도들이 무너지면 싱크홀이 발생하게 된다. 충북 음성군, 꽃동네 소망의 집 마다잉 꺼져 버린 것도 일제강점기에 만든 갱도가 원인이었다고 한다.

또한, 지층 사이 틈새를 매우는 지하수들이 있는데 이것을 음수로 사용하는 사람들이 마구잡이로 뽑아 쓰면서 지층을 떠받치고 있는 물이 사라지고 싱크홀의 원인이 된다.

이 책은 무분별한 개발에 대한 생각을 어린이 뿐 아니라 어른들에게도 고민하도록 하는 유익한 책이 아닌가 싶다.