슈바이처, 지렁이를 애도하다 탐 철학 소설 12
황영옥 지음 / 탐 / 2014년 7월

슈바이처, 지렁이를 애도하다.’에는 슈바이처가 나오지 않는다. 이 책은 프랑스 사상가이자 신학자, 의사로써 아프리카에서 병원을 개설해 소외되고 병들어가는 많은 아프리카 원주민들을 위한 의료 활동에 평생을 바친 슈바이처의 사상을 다룬 책이다.

비오는 날 우산을 빼앗겨 화가난 대한이는 애꿎게 지렁이에게 화풀이를 하며 얼슬렁어슬렁 걸어간다. 그 모습을 목격한 노신사는 정답게 우산을 건내며 인연을 이어가길 원한다. 그러한 첫 만남을 잊은 어느 날, 할머니의 입원 소식을 듣고 병원에 가지만 그곳이 그 노신사의 병원이라는 것을 악연이라 피하지만 우연치 않은 기회에 만나게 되면서 이야기는 시작된다.

또한, 우연치 않게 대한이에게 심부름을 시키던 종오가 입원을 하면서 이 두 친구는 할아버지를 통해서 삶의 지혜를 배워나간다.

거짓과 진실의 갈림길에서 양심이 들려주는 마음의 소리는 대게 우리가 알아차릴 틈도 없이 들려왔다가 금세 사라져 버리곤 한다. 그래서 미처 그 소리를 듣지 못했거나 듣고도 무시했을 경우 왕왕 나쁜 일도 저지르게 된다. 하지만, 갈림길에서 마음의 소리를 듣고 따르느냐 무시하느냐는 선택의 문제이지만 인생의 수많은 갈림길은 쌓여서 인생의 향로를 결정하기도 한다고 노신사는 이야기한다.

지식과 물질이 아무리 발달해도 거기에 윤리가 결여되었다면 참된 문화가 될 수 없다는 게 나의 생각일세. 윤리적 목표를 향해 나아갈 때만 인간은 지적 물질적 발전의 혜택을 충분히 누릴 수 있고, 그에 따르는 위험을 극복할 수 있지.” 이러한 철학들을 알베르트 슈바이처의 저작인 물과 원시림 사이에서이나 그가 자서전으로 기록한 나의 생애와 사상등의 책들에 잘 나와 있다.

생명 외경의 윤리는 우주적으로 확대된 사랑의 윤리이다. 만일 인간이 생명의 신비에 대한 참으로 깊이 생각한다면, 그리고 세계에 가득한 생명과 자기 자신가의 관계에까지 생각이 미친다면, 자신의 생명과 그 주위 모든 생명에 대해 경외를 바치지 않을 수 없다.”

이 책의 제목에도 나와 있듯이 미물로부터 시작된 생명에 대한 사랑, 자연에 대한 경외를 사상과 행동을 통해서 몸소 실천한 슈바이처는 이 시대 물신주의의 팽배로 가려진 생명에 대한 외경과 사람에 대한 존엄성에 대한 가치를 일깨워주는 큰 사상가이자 실천가로써 우리에게 남아있으리라 생각한다.