거꾸로 식사법 - 순서만 바꾸면 저절로 건강해지는 식습관 개선 프로젝트
박민수 지음 / 퍼플카우콘텐츠그룹 / 2014년 9월
평점 :
절판


잘못된 입맛을 위엄 있게 다스려 살을 빼고 병 없이 살게 하는, 매우 어렵지만 어떻게 보면 간단한 궁극적인 방법을 거꾸로 식사법을 통해 제시하여 새로운 입맛과 놀라운 변화를 우리에게 안겨주고자 기획된 책이다.

 

우리가 평상시에 겪는 잘못된 다이어트의 전형은 음식 섭취량을 줄여서 영양공급을 차단하고 결국에는 피부에 손상과 건강을 해치는 경우를 자주 보아왔다. 체중감소는 머리에서 시작해 발끝으로 향해가므로 우리가 간절히 원하는 뱃살과 허벅지 살은 다이어트의 후반기가 돼서야 사라진다고 한다.

또한, 한국은 식습관의 서구화로 비만인구와 성인병이 급격히 증가하고 있다. 이밖에도 과다 소금섭취, 잘못된 편식 등 다양한 예시를 들며 1장에서 현재 우리의 잘못된 식습관에 대해 이해를 높여준다.

 

그렇다면 왜 거꾸로 식사법인가?

그전에 한국인을 위협하는 식습관으로 과식과 폭식, 결식, 속식, 염식, 편식, 저칼슘식, 인스턴트식, 저섬유식을 뽑고 있다.

결론적으로 거꾸로 식사법의 효과는 포만감이 높은 채소를 먼저 섭취함으로써 식사량을 줄이고, 당지수를 낮춤으로써 당뇨의 위험을 감소시키며, 섬유질이 풍부한 식사를 통해 장 건강을 향상시킨다. 또한, 오래 씹어야 하는 채소를 먼저 먹음으로써 식사 속도가 자연스럽게 늦춰지며, 익숙지 않은 순서로 식사를 함으로써 식사 때마다 식사법 자체가 건강에 중요한 역할을 한다는 사실을 깨닫게 된다고 한다.

2:1 식사법의 비밀

실천이 불가능한 거꾸로 식사법을 잊고 2:1 거꾸로 식사법이 답이라는 말이다.

방법은 우선 과일을 애피타이저로 먹어 포만감을 주어 식사량을 줄인다. 식사를 할 때는 채소 한 젓가락, 단백질 반찬 한 젓가락을 먼저 먹고 밥 한 술을 뜬다. 이 과정을 1이라고 하면 다음에는 채소 한 젓가락, 지방이 들어간 반찬 한 젓가락을 먹은 후 밥 한 술을 뜬다. 이 과정을 2라고 하고, 12의 과정을 반복적으로 되풀이하면서 식사를 하면 자연스럽게 비탄수화물 음식과 탄수화물 음식의 비율이 2:1로 조절된다고 한다. 이와 더불어 식사시간에 상대방과의 담소 시간을 늘리고 최소 15분 이상은 식사시간을 가져야 한다고 말한다.

 

이밖에도 섬유를 늘리고, 어린 채소를 먹으며, 탄수화물을 줄이고 거친 날음식을 즐기라고 충고한다. 또한 차 보다는 물을 마시고 천천히 작은 그릇을 사용하며, 녹색류를 많이 먹으라고 말한다.

 

모든 지식은 실천에서 변화를 추구하듯 식습관의 변화로 건강을 찾기 위해서는 실천이 중요하리라 본다. 건강해 진다는데 이러한 순서변화와 방법은 삶에 약이 되지 않을까? 변화를 기대해 본다.

 

 


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