세계를 움직이는 리더는 어떻게 공감을 얻는가 - 세계 0.1% 리더들이 배우는 백만 불짜리 소통 강의
빌 맥고완, 박여진 / 비즈니스북스 / 2014년 8월

글로벌 리더들과 다양한 부류의 사람들을 만나 커뮤니케이션 문재를 해결해 온 저자 빌 매고완은 내가 바뀜으로써 관계가 달라지고, 내가 달라지려면 공부와 연습이 필요하며 제대로 공감하고 소통하는 사람이 되기 위한 작가가 아는 최선의 방법을 이 책이다 실어 놓았다.

탁월한 소통가가 얻는 일곱 가지 이점으로는 아이디어를 현실화하고, 짧은 시간 안에 원하는 바를 전달하며, 불안이 사라지고, 소통을 더 잘하게 된다. 또한, 더 좋은 자리로 승진을 할 수 있으며, 실수가 줄어들어 사과할 일이 없어지며 마지막으로 원하는 결과를 얻을 수 있다.

그렇다면 사람의 마음을 얻는 대화의 기술은 어떠한 것일까?

우선 청자는 판에 박힌 듯 똑같은 말에 귀 기울이지 않으므로 다르게 말해야 한다고 주장한다. 또한, 과유불급이니 말은 최대한 간결하게 하고, 분명한 확신을 보여 주여야 하며, 즐겁게 말하기를 권유한다.

상대의 마음을 열고 매력을 높이기 위해서는 첫마디에 집중해야 한다. 그리고 이야기는 오직 자신에게만 있는 자신만의 목소리와 생각을 가지고 영화처럼 이야기 하라고 충고한다. 그리고 연습이 필요하다.

신뢰를 떨어뜨리는 다섯 가지 애매한 표현으로는 어느 정도다소’, ‘그리고 마음에 안 드실지 모르지만’. ‘2분이면 됩니다.’등의 표현들이 있다. 반대로 진심으로 소통하여 신뢰를 높이려면, 언제 어디서나 자신감을 유지하며, 상대방의 장점을 언급하고, 동의 얻기 위한 방법을 강구하며, 상대방을 존중하는 다양한 자세를 취할 필요가 있다.

세계를 움직이는 리더는 어떻게 공감을 얻는가?’는 대화의 방법부터 프리젠테이션, 인터뷰 방법 그리고 설득의 방법까지 다양한 케이스에 걸쳐서 상대방의 공감을 얻을 수 있는 방법을 이야기 하고 있다. 공감과 소통 그리고 설득이 필요한 모두에게 좋은 자료가 될 것으로 생각된다.