서울 백년 가게
이인우 지음 / 꼼지락 / 2019년 1월

요즘 서울시의 도시재생일환으로 많은 가게들이 철거되거나 새롭게 태어나고 있으며, 여기에는 오랜 노포들이 포함되어 있다고 하여 논란이 되고 있다.

일본에 100년이 넘는 노포들이 1만 여개가 넘는다는 이야기를 들은 적이 있다.

우리의 100년 넘어 흘러내리는 노포들의 역사를 통해서 현재 경제의 어려움과 성공의 비결과 노하우 살펴보고자 서울백년가게를 펼쳤다.

책은 많은 사람들이 알지만 또한 많은 사람들이 모르는 서울의 다양한 업종의노포 24곳의 백년 가게를 통해서 추억과 그들이 사랑받는 이야기를 더듬어간다.

60~70년대 추억의 영화에서나 봄직한 학림다방의 그 시절의 모더니즘과 선율은 그 시절 학생과 취향을 담고 아직 흐르고 있다.

추탕으로 이름을 떨치고 있지만 과거 많은 문인과 정치인의 자치가 담겨있는 추어탕 명문 용금옥은 지금은 둘로 나눠 맛을 전하는 사연을 담고 있다.

우리나라만큼 아니 우리고유음식으로 냉면만큼 사랑받는 음식이 있을까? 평양냉면집으로 유명한 을밀대, 연간 매출만 30억대에 이른다는 맛집으로 부벽루와 더불어 평양의 대표적 명승지로 서울에 백년가게로 뿌리잡고 있다.

맞춤양복의 취향이 멀어진지 오래되었지만 과거 신사들의 전유물로 여겼던 신사복 청기와는 오래된 수제 양복접으로 45년째 영어 중인 명물로 아들의 손으로 가풍이 넘겨져 있다고 한다.

책은 추탕이나 냉면 같은 음식점, 고택으로 사람이 머므는 숙박업, 옷을 만들거나 쇠를 다루는 장이 있는 곳, 책을 파는 서점이나 미용실, 극장, 음악 다방 등의 촘촘한 고풍이 책을 이룬다.

유행을 많이 타거나 새로운 것을 더 선호하는 미용실과 양복점이 책의 한켠을 자리잡고 서울의 미래유산으로 소개되는 것은 작가의 의지라기 보다는 그 오랜 역사와 가치를 모두와 공유하고 싶은 의도로 생각된다.

각 소개의 시작을 노포가 문을 연 최초의 날을 시작으로 그 가게 이름의 사연이나 오랜 유명인과의 역사, 노포가 가지는 역사적 문화적인 이유 등을 간략하게 소개하면서 가치를 통해 설명하고 다양한 과거의 사진이나 가게의 사진, 주인의 사진들과 이야기를 함께 실은 것은 그 정겨움과 시간을 함께 느낄 수 있어 매우 좋았다.

아직 서울백년가게에 소개된 다양한 가게 중 방문한 곳은 몇 곳 되지 않지만, 앞으로 내가 사는 서울을 좀 더 이해하고 느끼기 위해서 좀 더 넓게 방문하고 이해하고 싶다. 재미있는 역사의 한 단면을 볼 수 있는 재미있는 시간이었다.