치매 혁명 - 치료.예방
요시다 가츠아키 지음, 오상현 외 옮김 / 북스타(Bookstar) / 2018년 12월
치매는 남녀노소 모두에게 공포스러운 병이다. 인간에게 가장 중요한 뇌의 기능을 망각으로 이끌기 때문이다.
그래서 펼쳐들은 ‘치매혁명 [치료, 예방]’은 일본 치매 권위자의 충고로 매우 설득력있다.
시작은 환자가 아닌 주변의 노력으로 보인다. 즉, 환자를 돌보는 가족의 마음, 환자에 대한 따듯한 이해, 그로부터 도출될 수 있는 솔직한 증상에 대한 강요나 재촉이 아닌 이해, 상냥히 말을 걸거나 미소로 답하고, 환자에 대한 회상법을 통한 인지 능력 개선에 대한 노력 등 자세히 상기시켜준다. 또한 ‘치매혁명’은 환자를 대하는 간병인의 자세가 마음뿐만 아니라 식사를 유도하는 방법이나 식사 자세, 본인 기억을 되살리는 대화방법 등 최대한 환자의 입장에서 접근하여 그의 증세를 완화시키거나 호전시킬 수 있는 다양한 방법을 제시한다.
파트2과 3은 가장 기대되는 인지증에 대한 향상과 치료 방법이다.
책은 환자의 자세에서 보이는 다양한 증세를 변별할 수 있는 리스트를 통해서 환자의 증상이나 합병증을 예상하고 환자가 효과적으로 트레이닝 할 수 있는 방법을 운동, 식사, 주위점 등을 통해서 상세히 보여준다. 또한, 각 중요 요점별 대응 포인트나 체크포인트를 통해서 현재의 환자의 증세를 확인할 수 있다.
특히, 치료방법에서는 직접적인 증상인 환각, 망상, 흥분, 배회, 우울증, 요실금, 불면증, 귀가욕망, 피카, 농변 등에 대해서 간병인이 당황하지 않고 환자의 입장에서 잘 대응할 수 있는 방법을 자세히 가르쳐준다.
마지막 파트에서 보여주는 인지증 예방에서는 기억의 향상과 운동기능 향상 그리고 우울한 경향의 감소와 생활 범위 확대라는 국립 장수의룟연구센터의 보고서를 통해서 즐기면서 할 수 있는 코그니사이즈 운동을 그림과 함께 설명한다. 치매는 점점 복잡해지는 인간 세계에서 발생하는 스트레스와 소외 그리고 우울한 환경과 관계가 많은 영향을 주지 않을까 생각된다.
그러한 불치의 병 치매을 조금 더 극복하기 위해서는 가족과 주변의 따듯한 마음과 관심으로부터 출발함을 책을 보여준다.
내가 아닌 우리가 사회의 병으로부터 나와 가족 그리고 사회와 모두를 구하는 것이 필요한 시기에 사회적으로 매우 우려되는 치매를 알아볼 수 있는 소중한 기회가 아니였나 싶다.