시원스쿨랩 빅텝스 청해 - 뉴텝스 기본서 끝판왕! 기출 빅데이터로 초단기 청해 완성 시원스쿨랩 빅텝스
이승혜.시원스쿨어학연구소 지음 / 시원스쿨LAB / 2018년 11월

회화를 하다보면 듣기가 얼마나 중요한지 알 수 있다. 마찬가지로 영어에서도 듣기부분이 점수를 올리는 것이 매우 어렵다. 특히, 토익보다 어렵다는 텝스에서 청해는 참 짜증나는 파트이다.

그래서 최신 패턴을 담은 시원스쿨랩 빅텝스 청해을 집어 들었다.

빅텝스 청해는 실제 텝스 시험의 성우가 녹음하고 꼭 필요한 요점을 기준으로 책에 반영하여 수험자에게 핵심을 전달하고 있다.

책은 책을 푸는 순서나 요령과 기출의 유형을 담아서 실전을 경험하여 준비할 수 있도록 구성되어 있고, 각각의 파트별 문제풀이 전략과 오답에 휘둘리지 않도록 비법을 실었으며, 노트 테이킹 요령이나 빈출 담화의 유형 흐름을 정리하여 명백한 텝스 준비서임을 자임하고 있다.

처음 나오는 파트별 문제 맛보기를 보면 우리가 핵심적으로 들어야 할 부분과 문제에 접근해야하는 방법이 나와 반복적인 접근이 필요해 보인다.

듣기는 역시 의문사 의무문인지 일반 의무문인지, 그 안에 정보, 사실 전달인지, 의문사를 사용하여 시작되는 것인지 아님 조동사나 Be동사를 사용하는 것인지 구분하는 것이 매우 중요하다.

시원스쿨랩 빅텝스 청해는 각 파트별로 각각의 테이더를 빅데이터로 분석하여 우리가 접근할 수 있도록 보여준다. 또한, 파트별로 학습전략이 어떻게 상이한지 첫 부분에서 전략을 분석한다.

사실 처음 나오는 의문사로 지작되는 의무문 정리 등은 토익에서도 매우 유용해 보인다.

시원스쿨랩 빅텝스 청해의 좋은 점은 MP3 듣기 파일을 무료로 다운받을 수 있는 것은 당연하고 저자의 실전 모의 고사 해설 강의를 90일 동안 무료로 들을 수 있는 특권 또한 주어진다. 더불어 45일 안에 2회독 이상을 할 수 있는 방법과 구성으로 좀 더 빠르게 시험에 접근을 원하는 열혈 수험자의 바람을 담고 있다.

듣기는 문제 설명, 실전 등도 매우 중요하지만 그 풀이가 무엇보다도 나 자신의 현재를 가늠할 수 있어 중요한데, 책의 풀이를 보면 해설과 꼭 들어야 하는 부분 그리고 해설과 오탑체크를 빠짐없이 정리하고 있다. 더불어 그 문제에 나오는 핵심 어휘를 정리하여 단어의 중요성을 상기 시킨다.

책은 실전문제 2회분과 고득점 기출노트라고 하여 뉴텝스 필수 구어체 표현들을 100개를 정리하고, 거기에 더해서 빈출 다른 표현으로 바꾸어서 정리하여 다양하게 보고 읽으며 정리할 수 있다.

그리 많은 분량이 아니라 직장인도 쉽게 접할 수 있으리라 본다.