시원스쿨랩 빅텝스 어휘.문법 - 뉴텝스 기본서 끝판왕! 기출 빅데이터로 초단기 어휘·문법 완성 시원스쿨랩 빅텝스
이승혜.이용재.시원스쿨어학연구소 지음 / 시원스쿨LAB / 2018년 11월

매일매일 생산되고 있는 단어의 끝은 있을까?

한국 단어도 100분의 1도 모르지만 한국어를 쉽게 할 수 있듯 필요한 영단어만 뽑아서 공부할 수 있다면 영어의 여러분야도 섭렵할 수 있지 않을까 싶다.

그래서 텝스분야의 단어공부를 위해 선택한 책이 시원스쿨랩 빅텝스 어휘·문법이다. 이 책은 텝스에 필요한 어휘와 그를 구사할 수 있는 문법을 39일에 완성할 수 있도록 구성한 책으로 시험을 접하는 수험자가 초보자일지라도 쉽게 파트를 풀어나갈 수 있도록 구성되어 매우 유용하다.

빅텝스의 어휘 파트는 최빈출 어휘를 시작으로 콜로켕션 연어, 최빈출 표현, 고득접 어휘 이렇게 어휘에서 꼭 필요한 부분을 4가지 파트로 정리하고 있다.

최빈출 어휘의 경우 기출예제를 보여주고 암기리스트를 단어와 그와 연관지을 수 있는 문장과 함께 정리되어 있다. , 단어가 문장에서 사용되는 특성이나 뤼양스를 읽을 수 있도록 정리된 예문은 공부에 매우 유용해 보인다. 이렇게 시직된 최빈출 어휘는 동사를 시작으로 명사, 형용사, 부사 등 각 품사별로 정리하고 마지막에 이 어휘를 실전문제를 통해서 다시 한번 정리할 수 있다.

콜로케이션이라 불리우는 연어도 이렇게 그 형태나 숙어가 어떻게 출제되는지를 알고 가장 중요하게 모아놓은 연어를 정리하고 문제로 다시 확인할 수 있게 되어 어휘 파트는 4가지 파트를 3, 4중으로 읽고 반복할 수 있도록 구성하여 단어가 반복이 중요함을 알려준다.

그렇다면, 영어를 공부하는 사람들이 가장 지루해 하는 문법의 경우 이해를 돕기 위해 문법 문제의 구성과 최신 출제 경향을 보여주면서 공부의 지향점을 잡아준다.

그 후 문법을 파트 별로 나누어 집중 공랴하는데 일반 문법책을 읽어나가는 것 보다 실전으로 문제와 문법을 접할 수 있어 이해도를 매우 끌어 올린다.

각각의 문법에는 핵심 포인트를 통해서 문법의 구성을 한 눈에 볼 수 있도록 보여주고 각각을 쉬운 예제를 통해서 풀어서 설명해 준다. 또한 문법과 단어가 분리될 수 없듯이 각각의 필수적인 기출표현으로 정리한 뒤 역시 책의 가장 핵심인 문제로 이 정리된 문법을 이해하였는지 점검할 수 있다.

모든 시험이 그렇듯 기출이나 비슷한 유형으로 각각의 파트를 정리할 수 있다면 고득점은 따놓은 것이라 이 문제 정리법은 매우 유용해 보인다.

시원스쿨랩 빅텝스 어휘·문법는 맨 뒤편에 실전 기출과 같은 형식과 유형의 문제를 수록하여 우리가 30일로 정리한 어휘와 문법이 얼마나 향상되었는지 가름할 수 있다.

영어란 어려운 난관이지만 깔끔한 디자인과 매끄럽게 정리된 빅텝스의 어휘와 문법이 있다면 좀 더 쉽게 필요한 점수를 얻을 수 있을 것이라 생각된다.