스마트스토어 마케팅 - 개편된 검색엔진에 맞춘 네이버쇼핑 상위 노출 로직의 비밀
고아라 지음 / 라온북 / 2018년 11월

스마트스토어는 무엇일까? 그 의문에 책을 집어 들었다.

책은 스마트스토어를 활용해서 창업하는 사람들을 위해서 그 기초부터 다양한 활용방법을 담은 책이다.

스마트스토어는 네이버를 통해 물건을 판매하는 방법으로 네이버 페이를 사용하거나 쉽게 노출을 일으킬 수 있어서 유용하다고 한다.

스마트스토어 마케팅에는 슈핑윈도 입점 기준, 수수료체계, 사업자를 발급받을 때 필요한 요건, 통신판매업신고증 등 기본적인 사업자 설립부터 세금을 내는 방법이나 절세의 방법들이 자세히 소개된다.

인터넷으로 처음 물건을 팔려고 하는 사람이라면 대부분인 혼자힘으로 많은 것을 해야 함으로 그 길의 발자취를 알 수 있다면 매우 큰 도움이 될 것으로 생각된다.

또한, 가장 중요한 것이 홍보인다. 아무리 좋은 물건이라도 알지 못한다면 살 수 없는 법, “스마트스토어 마케팅은 키워드를 통한 물건 홍보나 경쟁력 있는 키워드를 추출하는 방법, 그 키워드을 많은 사람들이 볼 수 있도록 상위에 노출하는 법 등이 자세히 소개된다.

물건을 판매한다는 것이 이렇게 손이 많이 가는 일인지 책을 읽으며 새삼 놀라게 된다.

제품을 선택하는 것도 큰일이지만 선택한 후에 어떻게 디스플레이해서 보기 좋게 올릴 것인지, 어떠한 문구로 홍보할 것이며 어떻게 가격경쟁력을 높이기 위해 가격을 정할 것인지, 구매자를 어떻게 대우해야하는지 등 알아야 할 일이 한둘이 아니다.

사실 네이버라는 거대 기업으로 쏠려 모든 상품을 소개하는 것이 시장의 균형을 깨고 다양한 문제를 도출하고 있지만, 그 곳에서만 물건을 판다면 많은 사람이 볼 수 있다는 장점이 있어 제품을 선택하고 키워드를 잘 관리하여 구매자들에게 좋은 평을 얻는 다면 좀 더 쉬운 판매기 될 것이다.

이제 많은 사람들이 직접 쇼핑을 하기 보다는 TV쇼핑몰이나 인터넷 또는 스마트 스토어를 통해서 물건을 사고 있다.

그만큼 수익을 올리기 위해서는 인터넷을 피할 수 없다는 것으로 책을 통해서 잘 공부해 둔다면 좋은 기회가 생기지 않을까 싶다.