마크롱 혁명
에마뉘엘 마크롱 지음, 강인옥.임상훈 옮김 / 북스타(Bookstar) / 2018년 11월

프랑스의 젊은 대통령 마크롱, 그를 잘 모르는 나에게는 나이가 가장 혁신적으로 보인 것은 그의 나이와 그를 뽑은 문화가 아닌가 하는 호기심으로 책을 끌어당기게 되었다.

우리나라로 치면 좋은 집안이지만 최고의 정치명문 코스를 거치지 않고 성장한 마크롱은 상당한 연상의 부인과의 로멘스로도 상당히 화제를 뿌리고 있다.

마크롱 혁명은 마크롱의 삶에서 시작하여 마크롱이 생각하는 프랑스와 그가 만들고자 하는 프랑스를 서슴없이 보여준다.

이제 40대에 접어든 하지만 글을 쓸 당시 30대였던 마크롱의 글에는 프랑스에 대한 자신감과 애국심이 넘쳐난다.

미국처럼 법으로, 또는 영국처럼 해양 무역으로 된 것은 아니었다.” , 권력을 단두대에 세우는 국민의 투재을 통해서 이국한 프랑스의 역사는 모두가 평등하며 장관, 도지사, 국장, 시장 모두가 동일한 목적으로 복합적인 국가를 위해 봉사해야 한다는 너무나도 당연한 민주주의 제도지만 우리에게는 너무도 부러운 말을 평범하게 꺼내든다.

그는 변화에도 능동적이다. 생산 방식과 직업, 기술혁신 등은 다양한 부작용을 통해서 혼란의 시대를 만들어 가고 있지만 프랑스인들은 이를 잘 알고 있으며, 혁신할 준비가 있다고 국민을 믿고 자신의 확신을 믿는 의지를 보인다.

책의 곳곳에는 프랑의 문제나 어려움을 이야기 하지만 그는 오랜 역사를 통해서 일궈온 그래서 세계의 대국으로 성장한 프랑스가 모든 문제를 거쳐서 멋지게 솟아 오르리라 이야기 한다.

마크롱이 말하는 다양한 주제에는 국민이 있고, 공공이 있으며, 평등과 자유가 보장된 국가의 책임의식이 녹아 있다.

대통령으로서 어떠한 특권이나 권력의 차별 등은 어디에서도 보이지 않는다.

마크롱은 프랑스의 혁신을 이야기 하지만 하나의 유럽을 통해서 과거의 영광을 회복할 생각을 이야기 한다.

마크롱이 살고 있는 프랑스에서 탄생된 그의 의식 수준이 평범하게 권력자와 부의 계층에도 통하는 발전된 수준이 우리에게도 펼쳐지길 기대하며, 젊은 청년이자 세계의 지도자인 마크롱을 알 수 있는 값진 시간이었다.