온몸으로 느끼는 오감재즈 - 재즈라이프 전진용의 맛있는 재즈 이야기
전진용 지음 / 다연 / 2018년 11월

재즈는 조금 어렵다는 선입감이 있다. 꼭 공부하고 들어야할 것 같은 그래야 좀 더 깊은 의미를 음미할 수 있는...

그래서 재즈로 유학을 한 작가의 도움을 받고자 온몸으로 느끼는 오감재즈를 펼쳤다.

재즈 속에는 나의 몸과 정신, 나의 삶과 느낌에 좋은 영향을 줄 무궁무궁한 영양분으로 가득 차 있다.”는 작가의 말에 따라 재즈는 영감이지만 역사는 조금 어두워 보인다. 그 유래는 흑인 특유의 리듬감인 엇박자에서 오는 스윙감, 자유로운 즉흥연주, 그리고 작곡자보다는 연주자의 개성에 초점을 둔 음으로 속박과 규율적인 삶의 반대급부에서 오는 자유와 엇박자가 그 음악에 녹아있는 것은 아닐까?

작가는 재즈를 쉽고, 오감으로 느끼며, 미국사와 세계사를 연결하여 유기적으로 이해할 수 있도록 구성하고 풀어간다.

그래서 온몸으로 느끼는 오감재즈는 시기별로 주제에 맞추어 그 시기를 빛냈던 다양한 뮤지션과 음악을 소개한다. 이것은 그 시기의 역사와 맞물려가고 우리의 이해를 더욱 도와준다.

시작은 우리 귀에 익숙한 루이 암스트롱으로 여러장에 걸쳐서 그의 삶을 조명한다.

중간쯤 넘어들면 귀에 익숙한 또 한사람 백인이면서 재즈를 연주했던 이민자 출신의 베니 굿맨이 소개된다. 베니 굿맨 또한 시대와 문화를 이끌며 스윙재즈로 문화 아이콘이 되어 우리기억 속에 남는다.

매운 비빔밥편에 소개된 마일스 데이비스의 인생은 보기 드물게 부유한 환경에서 자라 서구적 관점의 음악을 공부하고, 백인의 강점을 찾아 뮤지션으로 한단게 업된 재브를 선보였고, 나 또한 그의 재즈를 감성재즈로 즐겨듣는다. 쿨재즈와 하드밥, 모달재즈와 퓨전재즈 등의 선구자가 된 마일스는 끝은 조금 안좋았지만 새로운 재즈 그가 공부했던 서양과 그의 피에 흐르는 흑인의 음악을 퓨전하는데 많은 공을 세우지 않았나 싶다.

온몸으로 느끼는 오감재즈는 재즈의 역사와 그 시기에 탄생한 재즈 뮤지션을 정리한 책으로 우리의 눈을 틔워주고 귀를 열어준다.

재즈의 우울함은 어디에서 출발하였고, 그 밝음은 어디에서 기인하였는지 연주자의 삶과 시기를 알지 못하면 깊이 빠져들기 힘들다. 그러기에 우리는 클래식을 들을 때 작가를 살펴본다.

조금 어려웠던 재즈를 그 다양한 구성과 단어 그리고 사람과 음악까지 정리할 수 있는 감성의 시간이었다.