해커스 텝스 기출 보카 (TEPS VOCA) - 주제별 연상 암기로 TEPS 단어 30일 완성! / 방대한 양의 텝스 빈출 어휘 + 텝스 전 영역의 출제 포인트 + 목표 점수별 완성단어 수록 (단어 & 예문 MP3 무료 다운로드)
David Cho 지음 / 해커스어학연구소(Hackers) / 2021년 8월

많은 수험생들이 텝스가 어렵다는 소문으로 텝스를 멀리하고 토익으로 달려든다.

물론 그것은 사실로 보인다. 문제 출제 교수가 풀어도 제시간에 이 문제를 전부 풀고 만점을 받을 수 있을지 확인해 보고 싶은 지경이지만 그 길은 멀어보여서 왜 어려운지 생각을 해 보았다. 그 첫 번째는 역시 단어가 토익보다 어려워서가 아닐까 싶다. 그래서 이왕 텝스에 도전하기로 한 이상 고득점을 위해서 토익과 텝스의 왕도 해커스가 펴낸 해커스 텝스 기출보카로 공부하기로 결정하였다.

일명 노랭이로 불리우는 해커스 보카시리즈에서 텝스 단어도 노랭이로 통일한 듯 진 노란색으로 내용은 책의 특징과 구성을 보여주고, 학습플랜을 넘기면 한 달 안에 마스터할 수 있는 해커스만의 1일 구성으로 단어를 시작한다.

해커스 텝스 기출보카는 토익과 구성이 비슷한데, 단어를 보여주고 그 품사와 뜻을 보여주며, 그로 만들어진 주요 구문과 포인트를 비춰준다. 그렇게 몇장을 넘겨서 하루분량이 끝날 때쯤 그날 외었던 단어로 문제를 풀 수 있는 체크장이 나오고 단어를 다시 한번 정리하여 적어도 1회가 끝날 때 까지 3회독을 할 수 있도록 구성하고 있다.

해커스 텝스 기출보카에는 단어만 있는 것이 아니라 자주 사용하는 구문과 그 단어로 만들어 지는 다양한 숙어유형 그리고 문법으로 적용하면 단어 뒤에 무슨 품사나 전치사가 오는지 정리한다.

사실 단어의 쓰임을 정확히 알고 있다면 영어의 많은 문제들이 쉽게 풀릴 수 있기에 문장에서의 쓰임과 문법에서의 쓰임 그리고 그 뉘향스를 잘 정리해 둔다.

책은 560페이지를 넘어가면서 중복되지 않을 단어들이 무궁무진하게 있을 것 같지만 이번에는 A로 쓰이다가도 B로 사용되면 다시 정리하고 다시 C로 사용될 때나 문장 내의 일부로 사용되는 등의 다양한 방법으로 반복의 반복을 돕는다.

하나씩 접하면 그리 어려워 보이지 않는 단어지만 그래도 많이 어색하거나 낯선 단어들이 있어 더욱 신경쓰고 꼼꼼히 바라보게 되는 단어가 텝스단어다.

해커스 책의 좋은 점은 다양한 무료 컨텐츠와 연결하여 다양하게 읽을 수 있는 것인데 책의 앞뒤로 그 정보들이 기록되어 있어 단어를 음성으로 다운받거나 강의를 접속하여 볼 수 있는 방법 등이 겸용될 수 있다.

또한, 매일 단어를 외운 후 문제를 푸는 “Daily Checkup"에서 문장이 해석안될 때 사이트로 접근할 수 있는 팁과 온라인에서 기출 보카를 테스트하거나 MP3를 다운받을 수 있는 것은 매우 유용해 보인다.

영어를 공부하는 하루하루가 쉽지는 않지만 좋은 교재와 강의로 그 하루하루를 풀어나가는 것도 삶의 향상을 위한 좋은 투자이자 궤적이라 생각하고 좀 더 어렵지만 그 보상은 더욱 질 높은 영어로 보답되리라는 생각으로 해커스의 탭스 보카와 함께 더 열공해 보리라 다짐해 본다.