맥 쓰는 사람들의 macOS 모하비 - 맥 프로부터 맥북까지! 모든 맥 사용자를 위한 활용 가이드북
고래돌이(김상우) 지음 / 한빛미디어 / 2018년 10월

많은 사람들이 기본 윈도우를 프로그램으로 사용하는 컴퓨터를 사용하고 있다. 하지만 맥의 색의 화려함과 다양한 편리 기능들에 매력을 느껴 전문가가 아니라도 맥으로 선택의 폭을 넓히는 사람들이 늘어나는 추세다.

나도 그에 동조하고 있지만 주로 사용하는 기능 이외에는 이 넓은 활용의 세계에 접어들지 못해서 비용을 낭비하고 있다는 생각에 맥 쓰는 사람들의 모하비를 펼쳐보게 되었다.

모든 것이 그러하듯 아는 만큼 보이고, 그만큼만 사용하는 지라 내가 맥의 프로그램 맥OS라 불리우는 모하비를 공부한다는 것은 맥의 사용 폭을 넓힌다는 것은 다양한 기능으로 유용하고 빠르게 작업을 할 수 있다는 것과 동시에 다양한 작업을 멀티적으로 시도할 수 있다는 뜻이기에 책에 빠르게 접속했다.

책은 맥의 기본 정의와 시스템의 설명부터 시작하여 화면과 키보드의 차이점, 마우스의 사용방법 등이 다양하게 나오고 있다.

맥의 강력한 파일 관리법을 보면, 기본 폴더의 선택, 복사, 이동에서부터 파일관리와 압축, 해제 그리고 선택한 항목의 정보들의 확인방법과 다양한 외부 기기와 연결하여 사용하는 방법들이 실제 화면을 바탕으로 어떠한 키보드를 조작하여 변경시키는지 차례대로 책에 나타나 있다.

특히 나처럼 아이폰을 쓰는 사람들에게 유용한 APP Store의 사용에 대한 정보는 기존의 연결과 연락처나 사진 동기화 등의 간단한 기능 이외에 사용할 수 있는 기능의 폭을 넓혀주고 있다.

사진을 통해서 연락처의 세부 항목을 편집하거나 연락처 레이블 편집, 스마트 그룹 편집, iCloud를 통해서 이메일과 메시지로 공유하는 법, 캘린더의 구성에 대한 편집과 일정추가 및 동기화와 사람의 추가 등 알지 못하던 기능들이 그 동안 사용하지 못한 아쉬움을 덜어주는 듯 쉽게 소개되어 있다.

가장 유용한 것은 포토샵을 사용하지 않고 사진과 이미지를 원하는 대로 편집하고, 문서에 서명을 추가하거나 화면을 다양한 특수 효과를 통해서 변경하는 것으로 가격대비 비싸서 망설이지마 색의 표현이 좋아 사용하는 맥의 가성비를 더욱 높이는 기능이 아닐까 싶다.

맥은 사실 일반 컴퓨터 같은 사향에 비해 거의 1.5배에서 2배가량 비싼 가격에 망설여지는 사람들이 많아 전문가용으로 사용했던 과거의 기억이 있다.

하지만 다양한 기능과 멋진 구성을 통해서 대중화에 상당히 근접했고, 나의 경우 구매했으면 본전을 뽑는 다는 생각으로 맥 쓰는 사람들의 모하비를 통해 많은 것을 배울 수 있었다. 색 뿐만아닐 알고 쓰는 기능으로 좀 더 맥의 효용가치를 넓히고자 책을 통해서 보다 많은 실습의 길로 접어들어가야 겠다.