블록체인 사용설명서 101가지 이야기
전중훤.온인선 지음 / 제8요일 / 2018년 10월

가상화폐의 광풍으로 전 세계는 투기와 기술의 갈림길에서 상당히 많은 격론을 벌이고 있고, 그곳에서 장점으로 이야기하는 기술이 바로 블록체인이다. 가상화폐의 이야기를 넘어서 블록체인의 장점이 과연 우리 삶을 어떻게 이롭게 할 수 있을까 이야기 하고 있는 책이 바로 블록체인 사용설명서 101가지이다.

이 책은 우리가 가상화폐와 한 카테고리에서 이야기하고 있는 블록체인을 기술적인 측면에서 다양하게 활용할 수 있는 길과 방향을 이야기하고 있는 책으로 4차 산업의 핵심을 훑어 볼 수 있는 매우 좋은 기회가 되고 있다.

책은 현실에서 우리가 접할 수 있는 은행업무, 회사업무, 게임, 문화, 편의, 기술 등 거의 전문의 101개의 블록체인 접합기술을 소개하고 있어 가볍게 생각한 블록체인의 편의성과 활용성을 생각할 수 있게 해준다.

송금의 경우 받는 이와 보내는 이의 주갑 주소생성으로 간편해지고, 택배는 개인정보 데이터에 각각의 배송 데이터를 연결하여 앱으로 보여주데 개인의 킷값을 통해서 본인 정보만을 확인할 수 있도록 하면 간편해지고, 건강검진의 경우 프라이빗 블록체인을 이용하여 개인 의료정보에 접속할 수 있는 의료 업체에게 권한을 부여하여 동의를 받아 열람하여 정보를 확인하고 건강검진의 시기를 논의하면 편리해 진다.

USB지갑의 경우 개인 생체정보를 인용하여 소지하면 해킹이나 분실의 위험이 없어지고, 블록체인의 익명성을 가지고 익명의 기부를 원하는 사람들이 기부도 할 수 있다. 물류의 경우 유통되는 상품의 전체 라이프사이클을 추적하는 블록체인 기술을 도입하면 물건을 저장할 필요 없이 그때그때 양에 맞게 만들어 배송하면 되어 물류비용의 20%을 절감할 수 있으며, 인증문제도 금융군의 원장을 블록체인으로 바꾸는 것이 필요하지만 우선 항목이 전달되는 과정부터 적용을 시작한다면 모든 사람들이 그 거래내용을 가지고 있으므로 해킹이나 분실의 위험이 없이 비용도 줄일 수 있다.

이밖에도 예술품 매매, 언론의 새로운 기술, 보험업계방식, 각각의 선거, 증권과, 영와나 음악, 광고나 항공권 등 많은 사람들이 공유하거나 참여하는 모든 방식에 블록체인의 기술은 적용되어 편리하고 안전하게 그리고 비용을 줄이는 방식으로 인류에 혜택을 줄 수 있는 각 분야의 다양한 예시들이 책을 통해서 전달된다.

아직은 많은 사람들이 부담스러워하는 측면이 있지만 다양한 기술적인 검토와 논의를 통해서 그 방식의 장접을 적용할 수 있다면 매우 유용한 측면이 있지 않을까 싶다.

블록체인이 사양적인 측면의 기술이 아니라 인류의 안전과 혜택을 몰고올 유익한 기술로 변모하길 바라며, 그 좋은 정보를 블록체인 사용설명서 101가지을 통해 배울 수 있는 좋은 시간이었다.