2018 최신 이슈 & 상식 9월호 - 공기업.대기업.언론사.대입 NCS + 적성 + 논술 + 면접 대비, 무료 동영상 강의 제공
시사상식연구소 지음 / 시대고시기획 / 2018년 8월

뉴스에서 쏟아지는 수많은 정보들을 다시금 정리할 수 있는 시간은 세상을 보는 시각을 넓히고, 생활을 정리하는 수단으로 매월 발간되는 최신 이슈&상식은 그 시간을 단축시키는 좋은 정보지이다.

이번 호는 삼성 반도체 백혈병 분쟁을 필두로 사회와 경제, 정치, 문화에서 쏟아지는 각가지 이슈들이 총망라되어 정리되어 있다.

그 중 수능 공화국이라 할 만큼 입시제도에 관심이 많은 우리에게 대입 개편안에 대한 논의를 공론화로 펼치면서 벌어지는 이슈들을 두 페이지에 걸쳐 정리될 만큼 많은 관심과 의견을 낳았다. 또한, 개엄과 관련되어 기무사의 해체 및 군사안보지원사령부의 출범이나 전기세와 누진제 문제, 국민연금의 기준과 사향 등의 이슈는 한달을 뜨겁게 달구어 놓았다. 사회적으로는 명차로 알려진 BMW의 부품 결함과 화재 사고가 우리나라 소비자들을 얼마나 쉽게 보는지 알 수 있는 현실에서 제도적인 보완이 시급한 현실을 느끼게 해주었고, 지난 7월 아동이 어린이 승합차에 숨지는 사고로 촉발된 잠자는 아이 확인장치에 대한 이슈는 엄마들의 가슴을 치게하며 국가의 대책을 성토하는 시발점이 되었다.

이밖에도 북미의 정치 게임과 미중의 무역전쟁, 브릭스의 다자무역체제지지 선언 등은 어려운 경제 속에서 대국들이 얼마나 자신들의 이익만을 위해 정책과 무역을 실시하는지 그 시점에서 우리는 어떻게 대처해야 하는지 알 수 있는 시간이었다.

문화 중에서는 우리나라 소설가 한강이 채식주의자로 시상 받아 잘 알려진 맨부커상이 올해는 그래픽 노블 즉, 만화책으로 내용이 길고 복잡하고 내용이 탄탄한 작품에 수여되어 논란이 된 것이 흥미로운 시선이었다.

올 하반기 부터는 디지털 성범죄 불법촬영물 삭제가 지원되고, 저소득층 평생교육 바우처 지원이 되며, 재해영향평가제 등 다양한 제도가 시행됨을 한 단락에 게시해 놓아 정보 전달에 만전을 기해 보였다.

쏟아지는 시사 상식 용어에는 종래의 민사상 불법행위책임에 형벌로서의 벌금을 혼합한 징벌적 손해배상 제도, 중국의 새로운 2세대 국가지도자 유형을 가리키는 신조어인 궈얼다이, 3세대 유전자 편집 기술로 기존보다 더 신뢰도를 높인 유전자 편집 기술인 크리스퍼 유전자가위, 회사에서 가축처럼 일하는 직장인을 가리키는 사축, 중앙행정권한 및 사무의 지방일괄이양을 위한 관계 법률 정비와 지원에 관한 법률인 지방이양일괄법, 서울시장이 연내 상용화를 추진 중인 소상공인 간편결제 시스템 제로페이, 대용량 데이터에서 유용한 정보를 찾는 데이커마이닝 등의 시사를 이해하는데 꼭 알아야 하는 신조어나 언어들이 소개되어 유익하였다.

취업상식에도 영문 독해 정독법에 대한 꿀팁과 언론시험 준비생들을 위한 글쓰기 등 다양한 정보들이 가득하여 모두가 알차게 한달을 정리하고 미래를 설계할 수 있는 새로운 최신 이슈&상식이 아니였나 싶다. 더 새로워질 다음달의 이슈상식도 기대해 본다.