이것이 중국의 역사다 세트 - 전2권 이것이 중국의 역사다
홍이 지음, 정우석 옮김, 김진우 감수 / 애플북스 / 2018년 7월

중국의 역사학자이자 칼럼니스트인 황페이린의 시각으로 역사를 기록한 책이 이것이 중국의 역사다이고 책은 수당을 기점으로 이전의 역사를 다룬 것이 1, 수당부터 현재까지를 다룬 책이 내가 읽고 있는 2부이다.

최근 지루한 교과서적 역사를 탈피하여 주제를 중심으로 사건을 중심으로 때로는 인물을 중심으로 역사책을 기술하여 재미를 증가시킨 방식을 따르기 보다는 기존 교과서방식을 고수하였지만 스토리를 많이 가미하여 재미가 있다.

이것이 중국의 역사다가 기존의 교과서적 기록이라는 나의 생각은 왕조 중심의 역사적 기록에 줄기를 잡았기 때문이다. 하지만 유물이나 지리적 사족을 다 빼고 다양한 사건 사고를 많이 가미하여 재미를 더하고 있다.

책을 읽다보면 혈육에 의해서 지도자를 물려주고 그의 말과 행동이 많은 것을 좌지우지 할 때 역사가 얼마나 휘청거리는지를 잘 보여준다. 왕의 정치는 왕의 눈만 가리면 그 밑의 사람에 의해서 조정이 변화무쌍하고, 왕으로 몰려든 권력에 다양한 이권과 재물이 붙어있어 탐욕과 그에 따른 부패는 당연한 귀결로 이어진다.

그래서 다양한 민초들의 반란이나 권력투쟁은 모든 국가의 역사에서 항상 나타났고 중국 그리고 한국도 거기에서 벗어나지 못한 듯 보인다.

이것이 우리가 역사를 배우고 내가 중국의 역사 책 이것이 중국의 역사다를 읽는 이유이기도 하다.

더불어 정말 많이 들어보았지만 가물거리거나 잊어버렸던 사건들을 다시금 기억하고 더듬을 수 있는 일 또한 역사책을 읽는 보람이자 재미이다.

수당 360년의 시간 동안 안사의 난’, 강성함을 글로 쓴 대국굴기’, 이슬람 제국과 당의 교정인 탈라스전투 등의 많은 사건과 분열로 이루어진 오대십국의 이야기들이 전반에 펼쳐진다.

이것이 중국의 역사다분열과 문약한 수당과 송을 제국의 시대로 그리고 문화는 꽃피웠지만 과학적 발전의 퇴보로 서양에 밀릴 수밖에 없었던 명, 청의 시대를 거치며 근대를 이야기하고, 그를 밑거름으로 다시 세계체제로의 변천을 현대에서 이야기 한다.

근대 이전에는 중국이 자신이 속한 세계의 체제를 결정했고, 근대 이후에는 세계의 체제가 중국을 결정했다.”라고 이야기한 작가는 적자생존의 법칙을 국가에 대응하며 중국은 지금 역사의 대전환이 진행될 거라이야기하며 건곤이 양성할 테니 기세가 높은 민족의 생명의 자기 갱신이라 자신감을 표한다.

단지 인구만이 아니라 역사로 쌓아진 문화와 그 안에 숨겨진 철학이 중국의 에너지가 될 거란 걸 작가는 역사를 통해서 바라보고 있지 않았나 싶다.

작지만 당당히 버텨온 우리의 역사 또한 그러하지 않을까 비추어본다.