속지 않고 중고차 잘 사는 법 - 대한민국 중고차 딜러 넘버원 차파는 누나
오영아 지음 / 성림비즈북 / 2018년 7월
마이카시대 대부분의 가구에 차는 필수품으로 보유하고 있다. 물론 나도 그러하다. 하지만 모든 물품은 구입 후 감가상각에 들어가 점점 노후화되고 비용을 수반하는 수리를 요하게 된다. 이 이야기는 나의 차에 대한 이야기이며 자가용을 구입하고 10년의 세월이 다가오면서 수리비를 감당하지 못하는 지금 나는 중고차와 새차사이에 고민하고 있다. 그래서 이 책 ‘속지 않고 중고차 잘 사는 법’을 꺼내들었다.
차는 간명하게 차를 구매하고자 하는 사람들의 다양한 의문에 답한다.
나처럼 10년 이상 탈거면 새 차, 아님 중고차, 장거리라면 디젤, 근거리라면 휘발유 등, 또한 중고차를 구입할 때의 요령으로 맑은 날 구입하여 좌우 균형을 살피고, 타이어 마모여부도 확인하며, 전조등, 차량 내부 옵션, 차량 하체와 지붕 등 꼼꼼히 살필 것을 권한다.
‘속지 않고 중고차 잘 사는 법’에 나오는 정보는 내일 차를 구입한다면 당장 필요한 정보들이 곳곳에 포진되어 나의 뇌를 환기시킨다.
또한, 구매하고자 하는 차량을 검진할 수 있는 시각, 청각, 후각, 촉각 등 각가지 방법들을 사진으로 바로 확인할 수 있게 보여준다.
두 번째 챕터에 들어가면 ‘누나는 일하는 중’이라는 제목으로 작가의 경력으로 비롯된 판매의 경험과 고객의 만족도 등을 재미있게 카톡영상으로 나열하여 보여준다.
마지막 부분에는 기본적인 차량 관리법을 알려준다.
와이퍼 손질, 냉각수 점검, 에어컨이나 타이어 마모관리 그리고 가끔 깜빡하여 꺼져버리면 큰돈 나가는 배터리 문제 등을 여름과 겨울로 나누어 계절별 관리법을 전수해 준다.
52시간 근무제로 나들이와 여행에 꽂혀있는 그리고 아이들과 함께 떠남을 주저하지 않는 가족들에게 필수인 자동차! 그 구입부터 관리까지 ‘속지 않고 중고차 잘 사는 법’을 통해 촘촘히 공부해 본다면 올 여름도 편하게 지낼 듯 싶다.