가상화폐 가치투자의 정석 - ICO에서 장기투자까지
조한준 지음, 이국기 감수 / 북오션 / 2018년 4월
가상화폐의 열풍은 블록체인이란 단어를 우리에게 매우 익숙한 용어로 자리잡게 만들었다.
탈중앙화와 해킹이 불가능하다는 이점으로 가상화폐의 세계이외에도 다양한 경제시스템과 제도에 적용될 것으로 보이는 블록체인은 ‘가상화폐 가치투자의 정석’의 첫머리를 통해서 가상화폐도 안전하게 거래할 수 있다는 점을 강조하고 있다.
그렇다면 호불호가 갈리는 가상화폐에도 어떻게 가치투자가 가능할 것인가?
작가는 ‘가상화폐 가치투자의 정석’을 통해서 기술의 스마트성을 전제로 이더리움, 이더리움클래식, 리플, 비트코인캐시, 라이트코인, 네오, 아이오타, 스텔라루멘, 이오스 등 익숙하거나 처음 듣는 가상화폐들을 어떻게 접근해야 하는지 그 개념부터 설명하고 있다.
그리고 주식에서 통하는 다양한 법칙과 같이 가상화폐에도 적용되는 대형주의 가치투자 활용법, 강소형 가상화폐의 종류와 그 가치투자 활용법, 주식상장처럼 코인이 상장되는 ICO를 통한 투자 등에 대해서 순서대로 설명하고 있다.
책을 읽기 전에 가상화폐를 어떻게 접근하고 가치투자를 실현할 수 있을까에 대한 의문이 컸는데 ‘가상화폐 가치투자의 정석’은 가상화폐도 부동산이나 주식처럼 하나의 투자에 접근하는 다양한 방식을 적용하여 비교하고 차트를 살피며 투자를 해본 사람들에게 친근하게 접근한다.
또한, 주식과 마찬가지로 종목에 많은 정보를 얻을 필요가 있듯이 가상화폐 또한 다양한 사이트로 많은 정보를 얻고 그 정보를 통해서 변화되는 시장을 바라보며 컵뮤니티 등의 반응을 살펴보며, 그 화폐의 개발 주체와 운영진이 어떠한 사람인지, 돌다리도 두드리면서 지나가듯 백서도 100% 신뢰하지 말 것을 주문한다.
살면서 많은 투자를 해본 것은 아니지만 가상화폐만큼 가치의 움직임이 이해되지 않고 접근이 쉽지 않으며, 정보의 교란이 많은 분야가 있을까 싶다.
하지만 불붙듯이 피어오르는 가상화폐의 투자의 세계에서 뛰어든다면 적어도 이 정도의 상식과 정보 그리고 화폐를 바라보는 눈은 있어야 하지 않을까 생각해 본다.