당뇨병 사람이 먼저다 - 대사기능과 생활습관을 먼저 치료하라! ㅣ 당뇨병 사람이 먼저다 1
이승언 지음 / 바른북스 / 2018년 5월
대표적인 성인병인 당뇨병은 점점 열량이 높아지는 한국인의 식습관 때문인지 증가추세에 있다. 인터넷에서는 그에 대한 예방식단과 당뇨병의 혈당을 낮춰야하는 다양한 정보들이 넘쳐나고 있는데 그 정보를 선별할겸 당료병에 대해서 정리할겸 해서 ‘당뇨병 사람이 먼저다’를 집어 들었다.
책은 1장 ‘지피지기 백전불태’를 통해서 당뇨가 어떠한 질병이고 그 원인이 되는 요당과 초기 증상 그리고 당뇨병과 함께 발전되는 다양한 합병증에 대해서 정리해 두었다.
2장에서는 치료를 하기위해서 당뇨병을 어떻게 진료하고 사람의 체형에 따라 어떻게 검사를 하는지를 한의학의 관점에서 설명하고 있다. 다음 3장에서는 우리가 가장 관심을 가지고 있는 치료의 길로 당뇨의 근본적인 문제에서 시작하여 그 뿌리를 뽑는 치료의 길을 설명한다. 마지막장은 작가가 진료실에서 마주했던 다양한 에피소드를 통해서 독자들의 궁금점을 해소해주는 에피소드로 채우고 있다.
책은 당뇨병의 진단 및 치료에 많은 이해를 돕는 이야기를 쏟아내고 있는데 생소해서 어렵게 느끼는 다양한 의학용어들을 누구나 이해할 수 있도록 쉽게 설명하는 것이 ‘당뇨병 사람이 먼저다’의 특징이라고 생각된다.
책은 당뇨환자가 복용하는 인슐린 분비 촉진제, 인슐린 작용 증진제, 당 흡수 지연제 등에 대해서 효과와 특징 그리고 종류와 그 부작용 및 금기에 대해서 정리하여 지금 당뇨병을 앓고 있어서 약을 복용하는 사람들이 주의해야할 점들을 정리한다.
인간의 잘못된 습관과 몸의 대사기능 문제로 생기는 당뇨병은 인간의 혈관 손상이나 혈당을 상승시키는 생활습관, 요당과 관련된 이유 등을 원인으로 발생되어 인간의 몸을 괴롭히기 때문에 책은 크게 3단계의 한의학적 접근법을 통해서 해결하고자 한다.
과다한 식습관과 무분별하게 섭취하는 약과 습관을 바로 잡고, 그로인해서 몸의 다양한 장기를 안정화 시켜서 정상적으로 작동하게 하며, 마지막으로는 혈당이 상승한 생활습과느이 교정을 통해서 당 수치를 바로 잡는 것이다.
즉, 인간의 잘못된 습관과 욕망에 의해서 제어 불가능하게 된 당을 알고 그 습관을 고쳐서 기관을 정상적으로 만들어 주는 것이 책의 요체로 당연하면서도 우리가 꼭 익혀야 할 방법이 아닐까 생각된다.
이밖에도 더 다양한 의문점과 문제는 책을 통해서 해결하길 바라며, 약 보다는 자연치료 그리고 생활습관의 교정을 통해서 모든 병을 잡는 것이 어떨까 첨언해 본다.