2018 최신 이슈 & 상식 5월호 - 공기업.대기업.언론사.대입 필기시험 및 취업 면접 대비
시사상식연구소 지음 / 시대고시기획 / 2018년 4월

한국을 중심으로 세계가 움직이는 느낌이 드는 5, 그 사실을 확인하고자 최신 이슈&상식’ 5월호를 꺼내들었다.

첫페이지 지도로 보는 지구촌 소식역사 속 5에 힘을 팍팍주어 세상의 정리로 이슈를 정리하는 최신 이슈&상식은 이번 달도 상당히 많은 난제와 이슈들을 알기 쉽고 이해하기 좋게 정리하여 나의 이해를 도왔다.

대통령이 발의한 개헌은 이슈에서도 상당히 중요한 내용으로 여야의 구도를 중심으로 개헌의 역사를 한눈에 보기 좋게 정리하였다.

국민총소득을 나타내는 GNI , 국민이 국내외에서 벌어들인 총소득을 인구로 나눈 통계가 작년을 기준으로 3만 달러를 넘을 것으로 예측되어 주머니 사정이 좋아졌다고 생각할 수 있지만 과연 그럴까라는 의문도 동시에 드는 서민 체감 수준도 적적히 다루어 내용의 균형을 잡아 표현하고 있다.

정치 내용의로는 역시 6월로 다가온 지방선거와 아직 반영은 되지 않았지만 정상외교로 발생되는 외교의 지정학적 긍정적인 효과의 기사로 다음달을 기대해 본다.

다양한 이슈 중에서도 인터넷 포털에 대해 통신사에 준하는 수준으로 규제를 강화하는 법 뉴노멀법이 눈에 띄었다.

거대 공룡기업으로 광고와 뉴스에 지대한 영향을 미치면서 책임을 방기해왔다고 지적받는 네이버와 다양한 인터넷 채널에 대한 감시과 관리에 대한 규제가 과연 어떠한 기준과 개념으로 정립될지 매우 주목되는 뉴스지만 좁은 면을 할애한 것이 조금 아쉬워 보였다.

상식오픈캐스트에서는 국내에서 상당히 논란이 많았던 FTA에 대해서 분석해 놓았는데 수출과 수입 그리고 수지에 대한 지표를 통해서 한국과 일본, 대만 등 여러 나라들이 어떠한 성적표를 거두었는지 볼 수 있었다. 다음 편에는 FTA의 한 축인 제도가 과연 그 나라에서 어떻게 자리잡고 영향을 미치고 있는지에 대한 분석이 도출되기를 기대해 본다.

최신 이슈&상식은 뉴스뿐만 아니라 이달의 화제 인물을 설정하여 그달에 주목받는 인물을 설명하고 취업에 대해서는 상당히 전문적으로 접근한다. 공모전이나, 합격전략, 면접을 보는 방법이나 취업에 준비할 수 있는 다방면의 정보를 수록하고 있다.

취준생 및 직장인, 일반가정과 대학생 그리고 이슈와 상식을 정리하길 원하는 모든 사람들이 이번달도 이 책을 통해서 많은 정보를 체득하길 기대해 본다.