주식투자 ETF로 시작하라 - 실전 ETF 투자 매뉴얼
systrader79.이성규 지음 / 이레미디어 / 2018년 2월

최근 오랜만에 소설을 재미있게 읽었다. 이 책은 소설책이 아님에도 그 보다 더 빨리 읽어버린 느낌이다. 한장씩 읽어나갈 때 마다 뒷장의 내용이 너무 궁금해서 저절로 책장을 넘길 수 밖에 없었다

책에 대해 이야기 하기에 앞서 아래 3가지 질문에 답해보자.

- 혹시 변동성이 큰 곳에 투자할수록 돈 벌 기회가 많다고 생각하는가?

- 큰 위험을 감수해야 고 수익을 얻을 수 있다고 생각하는가?

- 10% 상승 & 하락, 50% 상승 & 하락 하는 경우 후자가 훨씬 돈을 많이 잃는다는 사실을아는가?

위의 3가지 질문에 명확한 답을 할 수 없다면 꼭 이 책을 읽어보길 권한다.

이 책의 요지는 간단하다. 변동성을 낮추고 손실을 최소화해야 수익을 극대화 할 수 있다는 것이다. 막연하게 손실을 줄이고 변동성을 낮추라는 말만 지루하게 하지 않는다. 대신 어떻게 하면 그것을 이룰 수 있는지 구체적인 방법을 알기 쉽게 설명해준다. 그리고 그 방법들을 하나씩 소개하면서 ETF에 대한 내용으로연결시켜 매끄럽게 설명해준다.

그러나 사실 모든 주식투자 관련 책이 그렇듯 이 책도 가끔은 침체기가 있더라도 경제가 계속 성장해간다는 가정하에 쓰여진 책이다. 이런 낙관적인 상황과 반대로 생각해보고 싶은 사람은 나심 니콜라스 탈렙의 행운에속지마라’, ‘블랙 스완을 읽어 보길 추천한다. 그리고 미래 예측에 대해 조금이라도 더 알고 싶으신 분은 네이트 실버의 신호와 소음을 함께 읽어보면 많은 도움이 될것이다.

책의 말미에 작가는 이런 말을 한다. 경제서적을 뒤적이며 가치투자를 논하는 것도 좋지만 나만의 투자 방법을 찾아서 시뮬레이션을 한번이라도 더 해보는 것이 투자에 도움이 된다. 누구라도 책을 다 읽고 나면 그 말에 동의를 하지 않을 수 없을 것이다.

아직 스스로가 납득 할만한 투자 전략이 없는 사람은 책을 참고해 나름의 전략을 세워보자.