내 인생의 주인공은 나야 나 - 생활습관.공부습관.마음습관을 바로잡아 주는 자기경영 노트
이인희.강규형 지음, 전병준 그림 / 노란우산 / 2017년 10월

책 제목에 이끌려 우리집 초등 어린이들과 함께 꼭 한번 읽어 보고 싶었던 책.

☆ ​내 인생의 주인공은 나야 나 ☆

여전히 자기주도학습을 전제로 좋은 습관 길들이기에 촛점을 맞추고

책임감을 강조하고 있지만,

엄마부터 우리 아이들을 품에서 내려놓지 못하여

덜 자유롭게 자신의 삶을 고민하며 살아가고 있는 현실 속의 형제들!

셀프 리더십(self leadership)의 필요성을 이야기 해 주는 책을 통해

아이들 스스로 변화의 물꼬를 터 주길 기대하며

두 아이와 함께 읽어 본 도서입니다.

물론, 엄마의 과한 기대만큼 우리 아이들의 첫 독후는 실망스러웠습니다만,

습관의 혁명을 이끌어내는 8가지 보물찾기!와 함께

실천 노트 활용까지 꼼꼼하게 체크해 본다면

지금보다는 좀 더 자신의 삶에 책임감을 갖고

살아가는 어린이가 되지 않을까 라는 생각을 해 보게 됩니다.

20171011_013251.jpg

긴 연휴가 끝나고 이런 저런 일이 참 많은 한 주였습니다.

그 중에서도 우리집 어린이의 학교 선생님과의 상담.

1학기 초, 현재 학교로 전학을 와서 1차 상담을 받았었고

이후 아무런 문제없이 잘 다니고 있는 듯 하여

바쁘다는 핑계와 함께 2학기 상담은 건너뛰려 하였는데,

둘째가 작성해 놓은 상담쪽지 작성글을 보고 부랴부랴 연락을 드렸습니다.

다행히 전화상담 일정으로 잡아 주셔서 20분가량 긴 통화를 하였는데,

이런 저런 얘기들 보다도 선생님께서 물어주신 한 마디가 기억에 남았습니다.

"어머니께서 우리 승주에게 바라는 것이 무엇인지요?"

"저는 우리 승주가 행복한 학교 생활을 해 나갔으면 좋겠습니다.

공부 잘 것보다 친구들과 함께 어울려 지내는 생활이 즐거웠으면 합니다."

이렇게 말씀을 드리고 전화를 끊었는데,

그때부터 '행복'이라는 단어가 머릿속에서 맴돌기 시작합니다.

과연, 우리 아이의 가정 생활은 ​행복​할까?

너무나도 당연하게 행복할꺼라고 믿고 있었기에

단 한 번도 고민한 적이 없었는데,

평소 책임감을 강조하던 대화가 급 마음에 걸립니다.

original_7.png

행복한 삶을 위해 스스로 계획하고 고민하는 시간들의 필요성!

그 어느때 보다 중요함을 느끼며 자꾸만 펼쳐 보게 되는

☆ ​내 인생의 주인공은 나야 나 ☆

이 책은 셀프 리더십의 중요성을 강조하면서

어린이들의 생활습관, 공부습관, 마음습관을 바로잡아 주는 8가지 보물​을 담고 있습니다.

20171008_230532.jpg

우선 8가지 보물들을 알아볼까요?

긍정습관 (긍정의 갑옷)

긍정문을 작성하고 외치며 긍정의 습관을 형성한다.

나를 사랑하는 마음을 가지고 할 수 있다는 자신감을 가진다.

꿈-비전 (비전 망원경)

자신이 하고 싶고 되고 싶은 일을 상상하며

현재와 미래의 꿈을 기록한다.

인생을 바꾸는 비전선언문을 작성한다.

시간관리 (시간지도)

내가 가진 시간을 알고 주어진 시간을 관리하는 방법을 배운다.

해야할 공부의 과제를 작성하고 우선순위를 작성한다.

학습계획 (학습나침반)

학습에 방해가 되는 문제를 알고 스스로 해결하는 방법을 익힌다.

공부를 잘 하기 위한 학습계획을 세우는 방법을 익힌다.

공부방법 (공신검)

예습, 수업, 복습을 통한 자기주도학습방법을 익힌다.

문제풀이법, 시험공부법을 익혀 공부를 즐겁게 한다.

독서습관 (지혜의 책)

독서의 중요성을 알고 꾸준히 할 수 있는 습관을 익힌다.

본깨적 독서로 책을 읽고 정리할 수 있는 방법을 익힌다.

우정.사랑 (우정의 방패)

친구와 좋은 관계를 맺기 위해 필요한 것을 익힌다.

부모와 자녀간 마음을 나누고, 가족사랑을 회복한다.

진로계획 (진로의 열쇠)

내가 잘 하고 좋아하는 것을 미래사회 직업과 연결하여 살펴본다.

나의 롤모델을 찾아보고 롤모델의 비전, 장점, 배울 점을 알아본다.

이렇게 셀프리더십의 핵심인 8가지 보물을 통해

아이들의 셀프 리더십을 높일 수 있은 방법을 스토리텔링으로 만나 본 뒤,

보물찾기와 실천 노트 활용까지 해 볼 수 도서입니다.

20171011_013350.jpg

8가지 보물 중에서 '긍정습관'을 들여다 볼까요?

모두가 나만 미워해!

아침 식사시간에 '베이컨 한 조각' 때문에 마음이 상한 해리

"엄마는 나리 편이야. 난 항상 나리 다음이고,

왜 나는 언니로 태어나서 뭐든지 양보하고 배려해야 하는 걸까? "

해리가 속상한 마음을 친구들에게 털어놓자,

언니가 있는 찬미가 맨날 물려받는 옷만 입고 컴퓨터도 무조건 언니가 먼저 하고,

뭐 할때도 정하는 건 모두 언니뜻을 따라야 한다는 얘길 듣게 됩니다.

그 순간 해리는 언니도 안좋지만 동생도 안좋겠다고 살짝 인정합니다.^^

'노밸'

찬미는 항상 잘 웃어요. 그런데!!

친구들에게 무시당할 때도, 선생님한테 혼날 때도 배시시 웃어서

누군가 '찬미는 배알도 없다'고 하면서 '노밸'이 라는 별명이 붙여졌어요.

하지만, 찬미는 '노밸'이라는 별명이 기분나쁘지 않대요.

그 까닭을 궁금해 하는 친구들에게 어릴 때 이야기를 해 주었어요.

찬미는 어릴 때 화상을 입어서 종아리부터 허벅지까지 화상흉터가 있는데,

그 흉터가 끔찍해서 늘 자신에게 화가 나 있어서

집에서는 별명이 '바늘'이었다고 얘길 합니다.

그러던 어느 날 텔레비전에서 교통사고로 화상을 입고 마흔 번이 넘는 수술을 한

이지선 언니를 보고 이렇게 살면 안 되겠다는 생각이 들었답니다.

이지선 언니처럼 긍정적인 생각을 갖고 많이 웃기로 했대요.

'웃으면 복이 온다'는 말처럼 잘 웃으니깐 집안이 화목해진 것 같다면서요.

해리네 선생님

꿈 발표 시간에 선생님께서 들려주신 이야기입니다.

꿈에 도전하다가 힘들수도 있지만 다시 힘을 내서 도전해야 한다는 말씀과 함께

선생님께서도 선생님 시험에 세 번이나 떨어졌는데,

포기하지 않고 더 열심히 공부해 보자는 마음으로 재도전을 했다고 합니다.

'기쁜 일이 있어서 웃는 게 아니라 웃다 보면 행복하고 기쁜 일이 생긴다'고 하셨는데,

100% 공감합니다.^^

original_15.png

20171011_013616.jpg

긍정습관으로 찾게되는 보물이야기

★ 불가능을 가능으로 ★

'천재는 99퍼센트의 노력과 1퍼센트의 재능으로 이루어진다'는 에디슨의 말처럼

긍정적인 마음으로 끊임없이 노력해서 에디슨은 발명왕이 된 거랍니다.

실수나 실패를 두려워하지 말고 자신의 목표를 향해 계속 도전하는

긍정적인 생각을 갖는다면 불가능은 가능으로 바뀐다고 합니다.

★ 나를 사랑하자 ★

'당신이 갖고 있는 것에 대해 감사하라.'

'당신의 인생을 계속 칭찬하고 축복하라. 그러면 결국 출복받는 인생이 된다.'

'저도 해냈으니 당신도 할 수 있습니다.'

오프라 윈프리의 긍정적인 메시지는 많은 사람들에게 큰 힘이 되고 있습니다.

★ 웃기 때문에 행복해 진다. ★

속상하거나 화가 났을 때 감정이 얼굴에 표시 나는 것은 당연한 일이에요.

하지만 내가 우울하거나 화난 얼굴로 계속 있기 때문에 더 속상하고 슬플수도 있어요.

웃기 때문에 행복해지는 효과를 직접 느낄 수 있답니다.

20171011_013718.jpg

실천노트

긍정문 작성방법 → 긍정문 보기 → 긍정문 작성해 보기 로 구성되어 있어서

꾸준히 잘 활용한다면 어떤 시련도 다 이겨낼 수 있는

강한 정신력을 갖게 될 것 만 같습니다.

original_3.png

20171011_013824.jpg

좋은 습관으로 자리잡게 해 주고 싶은 고마운 책과 함께 꿈꿔요.

자신을 있는 그대로 사랑하는 어린이가 되기를 꿈꿔요.

공부할 때와 노는 시간을 구분해 신나게 놀고,

열심히 공부하는 어린이가 되기를 꿈꿔요.

스스로 책을 읽고 생각이 깊어지는 어린이가 되기를 꿈꿔요.

친구의 말에 공감하며 우정을 만드는 어린이가 되기를 꿈꿔요.

공부하는 방법을 알아 공부가 즐거운 어린이가 되기를 꿈꿔요.

꿈꾸는 힘을 길러주는 '내 인생의 주인공은 나야 나'

초등 고학년 친구들에게 함께 읽어보자고 얘기해 주고 싶습니다.

좋은 책 소개해 주시고 보내주신 은채마미님, 감사합니다.^^

original_17.png

해당 도서는 무상으로 제공받고 솔직하게 작성하는 글입니다.