습관 부자가 된 키라 ㅣ 꿈을 이루게 도와주는 자기경영 동화 5
박현숙 지음, 원유미 그림 / 을파소 / 2017년 3월
세 살 버릇 여든까지 간다는 속담이
있듯
한 번 길들여진 버릇은 참으로 오래도록
주위를 맴돌곤 하지요?
오늘은 우리 꾀돌이와 함께 키라 시리즈
중에서
습관 부자가 된
키라 를 읽고 이런 저런 이야기를 나눠 보았어요.
좋은 습관은 사실 아무런 문제가
안되는데,
나쁜 습관 때문에 매번 엄마의 잔소리를
듣곤하는 꾀돌군이네요.
엄마에게 가장 많이 듣는 잔소리 위주로
자기 주도적 생활습관을 개선해 보겠다며
8가지 약속을 해 보았어요.
꾀돌이의 자기 주도적 생활습관
7. 약속한 것은 시간 맞춰 지키기
8. 일주일에 2번 이상 일기쓰기 (독서록
포함)
엄마는 꾀돌이의 8가지 약속을 꾀돌이
책상 머리맡에 붙여둘 생각이에요.
매일 매일 읽어보고 실천하라는
의미로요.
키라에게도 꾀돌이만큼 나쁜 습관이 있어요.
중요한 일을 미루었다가 핑계를 대거나 거짓말을 하기도 하고
허둥지둥 급하게 문제를 해결하려다가 오히려 더 큰 문제를 만들기도 한답니다.
오늘은 친구 레니의 생일 날이에요.
그러나 덜렁이 키라가 기억하고 있을리가 없겠지요?
결국
선물을 사러갈 시간이 없어서 집안에서 선물할 물건을 찾는다며
온
집안을 쑥대밭으로 만들어 버리는 키라.
마땅한 선물을 찾지 못한 키라는
급기야 친구에게 배탈이 나서 생일 파티에 갈수 없다는 거짓말을 하네요.
헉!
우리 꾀돌이도 이 부분에서 "너무하네~" 라는 말을 하더군요.
다행히 꾀돌이의 나쁜 습관 중에 거짓말은 없어요.
배탈이 났다고 거짓말을 해서
다음날 학교에 가서도 아픈척을 해야만 했던 키라.
더
더구나 또 다른친구가 맛있는 쿠키를 가져왔지만 그림의 떡이 되었네요.
이뿐만이 아니에요.
주방에서 쓸만한 선물이 있을까 해서 마구마구 뒤진 후,
정신없이 정리를 하는 바람에 소스통이랑 세제통의 자리가 뒤바뀌면서
할머니께서 세제가 뿌려진 스테이크를 드시고 입원을 하셨네요.
니콜라스 아저씨의 멋진 강연
니콜라스 아저씨는 장애를 갖고도 절대 삶을 포기하지 않았다는 말을 해 주셨어요.
또,
축구선수가 되고 싶은 꿈은 비록 이루지 못했지만,
학교
다닐 때 농구는 해 봤다는 이야기를 해 주셨어요.
장애가 있으면 신체가 건강한 사람보다 모든 것이 불편하고 훨씬 많은 노력을 기울여야 하지만,
매일
규칙적으로 생활하며 '다음'이라는 기회가 없는 것처럼
주어진 모든 일에 최선을 다하겠다고 마음을 먹었다고 말씀해 주셨네요.
특히
귀찮은 일일수록 미루지 않고 한번에 제대로 해서 시간을 낭비하지 않았다는 말씀두요.
이런 강연을 듣는 키라의 귀는 키라의 마음은
어땠을까요?
이
책을 읽다보면 하트하트 나의 꿈을 이루게 하는 자기 주도적 생활습관
하트하트 에서 한참 머물게 되요.
꾀돌이 음성으로 한 번 들어보시겠어요?
이
책에서 가장 인상깊은 구절을 읽어보라고 하였더니 꾀돌이가 이 부분을 읽어 주었네요.^^
▼▼▼ 꾀돌이의 리딩 동영상 ▼▼▼
일전에 봉사활동과 할머니 병문안 일정이 겹친 적이 있던 키라.
일정이 몇개씩 겹쳤을 때 어찌해야할지 몰라 당황하는 키라의 모습이 답답하면서
한편으로는 왜 그렇게 일정을 기억하지 못할까라는 의문도 생겼던 일화예요.
그때
봉사활동을 빠지고 할머니 병문안을 다녀오는 일정을 선택해서
같은
반 친구에게 큰 폐를 끼친 일화가 있던 키라.
이번에는 봉사활동과 뮤지컬 관람 일정을 두고 선택의 기로에 서 있네요.
과연, 키라의 선택은??
또,
언제부턴가 키라는 '성공일기'를 쓰게 되었어요.
바로
기적을 만드는 작은 습관들인데요,
성공일기 쓰기와 셀프 칭찬하기는 점점 좋은 습관을 갖도록 도와주었어요.
또한, 이런 좋은 이야기를 많이 생각하면서 긍정적인 키라가 되는데도 한몫하였어요.
기적은 어디 특별한 곳에서만 일어나는 것이 아니지요?
좋은
습관으로 나를 바로 세우고자 하는 마음과 노력만 있다면
키라보다 훨씬 더 근사한 습관으로 성공일기도 셀프 칭찬도 할 수 있을테니까요.
매일
아무생각없이 반복하고 있는 나쁜 습관들.
습관부자가 된 키라와 함께 지금부터 하나씩 찾아내어 바르게 잡아보세요.
어떤
꿈을 꾸든 올바른 습관을 기본적으로 갖추고 있다면
몸과
마음이 함께 움직여서 그 꿈은 현실이 될테니까요~!!
#초등학생_최고의_읽기물, #습관_부자가_된_키라, #키라시리즈, #을파소, #어린이_경제동화,
#올바른_경제교육, #자기경영_동화, #가치경제