2학년 4반 소원 쪽지함 한뼘어린이 3
김경희 지음, 이주현 그림 / 꿈초 / 2017년 2월

꾸는승달 에서 오랜만에 책을 보내 주셨네요.

​2학년 4반 소원 쪽지

​학창시절 언젠가 저도 2학년 4반이었던 적이 있어서인지 제목이 참 정겨워요.^^

소원 쪽지함이라는 제목에서 어떤 내용이 담겨 있을지 살짝 짐작이 가는데요,

중요한 것은 그 내용에 담긴 중요한 메시지겠지요?

과연 이번에는 꿈초에서 어떤 메시지를 초등 친구들에게 전해주려는 걸까요?

newday2017030008.jpg

2학년 4반 교실에는 작고 앙증맞게 생긴 쪽지함이 있대요.

그런데, 언제부턴가 이상한 소문이 돌기 시작했어요.

일 년에 딱 한 번, 생일을 맞는 아이가 소원을 적어 쪽지함에 넣으면 그 소원이 이뤄진다는 거예요.

문득 학습계획과 학습한 내용만이 교실 벽면을 빼곡히 두르고 있던 우리 아이 교실이 떠오르면서

재미가 쏙~ 빠져있는 우리 아이 교실에 쪽지함 하나 살포시 놔두고 싶다는 생각을 해 봅니다.^^

이 책의 주인공 주한이는 친구 현욱이가 쪽지함에 소원을 적어 넣고 그 소원이 이뤄졌다는 소식을 전해 듣고

다가오는 자신의 생일선물로 무엇을 적어 넣을지 고민에 빠졌어요.

그러던 어느날 동생 가윤이가 '그리기만 하면 진짜로 변하는 색연필이 있으면 좋겠다' 라는 말을 하자,

주한이는 그 순간 생일 선물로 ​요술 색연필​이 받고 싶어졌어요.

newday2017030009.jpg

후훗! 드디어 주한이의 생일날이 되었어요.

그런데 어찌된 일인지 주한이는 엄마에게 운동화 선물을 받았네요.

소원 쪽지함의 힘은 어떻게 된걸까요? 그저 친구들의 장난이었을까요?

newday2017030010.jpg

학원수업이 끝나고 친구들과 생일파티를 한 주한이는 어느새 요술 색연필은 까맣게 잊어버렸어요.

친구들과 이런 저런 이야기를 나누며 시간을 보내고 있는데,

곰 인형 탈을 쓴 누나가 주한이 곁으로 다가오더니 점괘가 들어있는 포춘 쿠키 하나를 손에 쥐에 주었어요.

주한이가 쿠키를 반으로 쪼개자 그 안에서 메시지가 적힌 쪽지가 나왔는데,

​'오늘은 당신의 소원이 이뤄지는 최고의 날입니다. 단, 그 소원으로 인해 가장 소중한 것을 잃을 수도 있으니 조심하세요!'

헉! 또, 소원이 이뤄진다는 얘기네요. 잔뜩 심통이 난 주한이는 쪽지를 마구 구겨 휴지통에 휙 던져 버렸어요.

그런데 이게 어찌된 일인가요?

집으로 돌아왔을때 친구들에게 받은 선물을 동생 가윤이가 살펴보는데, 그 안에 황금색 색연필이 들어있는거에요.

newday2017030011.jpg

주한이는 침을 꿀꺽 삼키며 가윤이가 볼세라 재빨리 스케치북에 아이스크림을 그렸어요.

그랬더니 이게 웬일일까요? 완성된 그림 속에서 진짜 아이스크림이 짠 하고 나타났네요.

이뿐만이 아니에요.

동생 가윤이와 사촌 동생 때문에 게임에 방해가 되어 나비와 잠자리를 그렸더니

순식간에 그림 속에서 나비와 잠자리가 살아 나와서 두 아이는 신이 났네요.

그제서야 주한이는 안심하고 정신없이 게임에 빠져들었어요.

그런데 갑자기 방안이 조용해져서 주한이가 두 아이를 돌아보니 사촌동생이 요술 색연필로 퍼즐 판에 마구 낙서를 하는거에요.

그때 퍼즐 판이 쩍~갈라지더니 황금색 마차를 끄는 말이 나타나서 두 아이를 번쩍 안아 태운 채 사라져 버렸어요.

눈 앞에서 동생들이 사라지는 모습을 보고 깜짝 놀란 주한이는 무작정 퍼즐 판 속으로 뛰어들어갔어요.

newday2017030012.jpg

동화 속에 동화가 또 있네요.

바바야가 할머니의 도움으로 주한이는 동생들을 찾으러 얼음궁전까지 찾아갈 수 있었어요.

얼음궁전 앞에서 부디 소중한 것을 잘 지키라는 말씀을 남기고 바바야가 할머니는 날아가버렸어요.

동생들을 구하기 위해 용기를 내어 괴물들과 맞선 주한이는 당당하게 얼음궁전 안으로 들어갔어요.

newday2017030013.jpg

눈에 익은 모습의 얼음공주가 보입니다.^^

이전 이야기에서 보았을때는 나쁜 공주가 아녔는데 아이들을 몰래 데려왔으니 꿈초북에서는 나쁜공주겠지요?^^

얼음궁전에서는 신나게 놀아도 되고 좋아하는 게임도 실컷 할 수 있고

무엇보다 주한이가 갖고 싶은 것은 다 가질수 있는 곳인데 주한이는 집으로 돌아가는 것을 선택합니다.

newday2017030014.jpg

주한이가 진정으로 원하는 소원은 가족들과 행복하게 살아가는 것이었어요.

신나는 놀이도 좋아하는 게임도 멋진 장난감도 소중한 가족과는 바꿀수 없음을 깨달은 것이지요.

newday2017030015.jpg

소중한 것이 무엇인지 느껴볼 수 있는 시간이었어요.

행복이 무엇인지 생각해 볼 수도 있었구요.

초등 어린이 눈높이에 딱 맞춰진 사랑스런 이야기가 아닌가 싶네요.

해당 서평은 무상으로 도서를 받고 작성한 솔직한 글입니다.